詠春拳走进台江进一附小 传承弘扬优秀非遗文化

2017-11-24 21:07:23  来源:福州新闻网  作者:邱陵
  

詠春拳走进台江进一附小 传承弘扬优秀非遗文化

詠春拳第八代传承人郑祖杰指导学生体验拳法精妙。

  福州新闻网11月24日讯(记者 邱陵)24日,台江区教师进修学校附属第一小学迎来2017年体育文化节。在活动现场,福建传统詠春拳(海峡)文化发展中心向该校授予“詠春拳青少年传承示范校园”称号,今后将在校内开设传习社团,弘扬优秀非遗文化。

  据悉,本次体育文化节以“让红领巾校园充满生命的精彩”为主题,开展首届“绿茵杯”校园班际足球联赛、全校足球操展示及52个运动项目的竞技比赛。

  作为一所足球特色校,该校校长陈芳说,学校组建战狼足球校队和战狼足球社团,面向全年段开设足球课,让每一个学生都能体验足球运动的独特魅力。“在2017-2018年全国青少年校园足球联赛福州赛区的比赛中,战狼足球队获得了全市技能比赛总分第一名,充分显示了少先队建设和体育文化联动发展的成效。”

  詠春拳2014年成功入选国家级非物质文化遗产项目。当天,詠春拳第八代传承人郑祖杰为同学们展示了传统拳法,包括小念头、日字冲拳和木人桩等,还手把手指导部分师生亲身体验拳法的精妙。

  “作为一种传统武术,我们有必要从娃娃抓起,把詠春拳这项非物质文化遗产传承下去,让更多的人认识詠春拳,了解詠春文化的精髓。”郑祖杰说。

  据介绍,该校将先行开设“詠春拳”红领巾传习社团,并打造专门的传习教室,供社团成员日常习练,今后还计划将詠春拳中的重点套路编制成“詠春操”,力争让更多的学生受益。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜