银行说没钱监管管得严 申请消费贷款或要等明年

2017-11-24 08:38:59  来源:福州新闻网
  

  福州新闻网11月24日讯(福州晚报记者 杨剑峰)记者昨日采访获悉,由于年底贷款额度紧张,加上消费贷款监管趋严,在榕不少银行基本暂停了抵押消费贷款业务,即使符合条件的客户,也很难贷到款。

  读者纪女士昨日向记者咨询贷款事宜。纪女士说,她的朋友有一处房产,产证权写的是朋友和他父亲的名字,最近朋友和他父亲想拿这套房产向银行申请抵押消费贷款,但朋友的父亲已超过70周岁,不知道能否贷款。

  记者采访获悉,银行住房抵押贷款业务对客户的年龄有具体规定,一般不受理高龄客户的贷款申请。比如,不少股份制银行规定,客户申请抵押贷款时的年龄不能超过65周岁。另一家银行的客户经理告诉记者,该行抵押贷款申请年限相对会长,客户年龄加上贷款期限不能超过70年。

  在榕银行相关人士表示,限制贷款客户的年龄,主要是因为大龄客户还款能力减弱,且发生意外的概率增加。另外,联名产权房屋抵押贷款,只要当中一方的年龄超标就不能办理,除非老人先把房子过户给子女后再由子女单独申请贷款。

  事实上,即使客户符合申请条件,现在也很难申请到抵押消费贷款,因为在榕不少银行暂停了住房抵押消费贷款业务。

  银行相关人士说,临近年末,银行信贷额度更加紧张,住房按揭贷款业务也受到影响,现在虽然仍在受理按揭贷款业务,但市民申请的按揭贷款基本上都要等两三个月甚至更长时间才能放款,现在申请的贷款则要等明年新的贷款额度下发后才能发放,抵押消费贷款就更不用说了。

  更为重要的是,今年住房抵押消费贷款增长迅速,有些资金违规进入楼市,监管部门先后发文要求严查消费贷款资金违规流入楼市等领域。在榕一家银行的相关人士表示,目前银行对个人消费贷款业务的要求更加严格,个人贷款用途必须真实有效,该行已基本暂停了住房抵押消费贷款业务,除非客户申请办理该业务能够提供真实的消费发票。

  和消费信贷收紧不同,住房抵押经营性贷款仍可继续受理,且额度相对有保障,以助力小微企业发展。另外,个人线上纯信用小额消费贷款有的银行仍在受理。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜