守住从农田到餐桌关键防线

长乐推行小作坊监管新模式 已取缔无证小作坊30家

2017-11-24 08:17:54  来源:福州新闻网
  

  福州新闻网11月24日讯(福州晚报记者 张旭 通讯员 叶澜鸿 福小安)今年以来,长乐区市场监管局积极探索推行小作坊“四个一”监管新模式,将辖区食品小作坊生产监管提升至良性运行新轨道,有力守住从农田到餐桌的一道关键防线。

  保持一份初心。该局在一个月时间里,组织全系统力量,采取“不打招呼、直扑市场、走访群众”的方法,对全区18个乡镇(街道)开展摸底调查,为全面推动小作坊整治奠定基础;对小作坊存在的问题进行风险分析研判,根据群众投诉举报,列出小作坊食品问题清单。

  把握一个原则。该局按照“提升一批、规范一批、取缔一批”的目标,循序渐进推动分类整治,加大对重点区域、重点品种的整治力度。截至目前,已推动办理食品生产小作坊许可证70家,取缔无证小作坊30家,并对严重违法的小作坊予以立案查处。

  制定一套制度。该局依托辖区18个市场监管所,按照“两周一报一更新”要求,对小作坊建立动态排查机制,逐步健全“一户一档”,对已取证的小作坊全面掌握其索票索证制度落实、台账建立、生产条件保持、食品添加剂使用、标签标识规范等情况;对尚未登记的小作坊,监管人员会同各村(社区)及时进行排查、登记,按照取证难易程度分类建档。

  打造一批示范点。该局对具备条件的小作坊进行重点培育,打造一批生产过程管控严格、食品安全有效保障的标杆单位,形成可复制、可推广的小作坊示范典型。截至目前,长乐已创建省级、市级小作坊示范点4家,小作坊规范生产的示范带动效应正逐步凸显。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜