福建师范大学:把有意义的事情做得有意思

2017-11-24 08:14:06  来源:福建日报
  

  福建师大积极推进思想政治教育“供给侧改革”,不断在网上推出生动活泼的传播形式和内容,在大学生中产生了良好的传播效果

  东南网11月24日讯(福建日报记者 谢婷)

  编者按

  思想政治教育是高校的一项重要工作,而以互联网为代表的新兴媒体也成为大学生表达建言、沟通交流的重要工具。如何将过去看似枯燥的思想政治教育变得更具感染力和亲和力?近年来,福建师大就此进行了有益的探索。他们借助互联网,巧用、活用新媒体,让思想政治教育生动活泼、入脑入心,成为创新高校思政教育的佼佼者。

  在网络时代,面对“无日不网、每日必网”的青年学生,如何营造“有时代热度、有人文温度、有思想深度”的思想政治教育微平台,让受众愿意接受、乐于接受并热情参与互动?

  近年来,福建师范大学积极探索出一条网络思政新路,让思政教育化为生活点滴,逐渐养成大学生“每天学一点”“时刻懂一些”的学习模式,在潜移默化中引领学生、教育学生,把有意义的事情做得有意思,让高校思想政治工作极具亲和力。

  “学生在哪里,我们就在哪里”

  福建师大大三学生廖璐的个人新浪微博号关注了331个博主,有1553个粉丝,每天早晚刷一次微博已成习惯。在每天海量的信息中,“福建师范大学团委”的微博却是廖璐一定不会落下的。

  “印象最深的是我们师大团委的微博上推出的‘小葵图说社会主义核心价值观’系列漫画,既形象又生动,我和周围同学不仅一条不漏刷下来,还经常留言点赞。”廖璐说。

  面对与网络关系密不可分的大学生,福建师范大学始终坚定“学生在哪里,我们就在哪里”的工作理念,把思想政治教育从线下延伸到了线上,不断地巩固和拓展网络思想政治教育新阵地。

  在发挥微博、微信等新兴优势平台粉丝量大、活跃度好等特点的基础上,福建师大坚持和完善覆盖学校、学院、年级、班级、社团5个层级的“微”工作体系。每天,1600多个官方账号每个至少发布一条正能量内容,随时随地为学生服务之余,利用时下最流行的直播、知乎平台,直播校园事、身边人,提升思想政治教育的覆盖面和亲和力。

  此外,该校100个团支部还立项直播,激发基层组织活力,八闽楷模、学子讲堂、最美基层人物等题材,受到广大学生支持。微信10万+师大版《小幸运》歌曲改编,在学生中风靡一时,一下子点燃了学生的爱校情怀。

  在新媒体平台上,福建师大主动设置议题,回应青年学生关切,推送爱国教育、时事评论、热点解析和专业科普等原创热帖,鼓励思政教师经常潜水发声,融入学生朋友圈,为网络思政教育的有效开展提供了阵地保障。

  2016年,福建师大获批成为福建省易班发展中心日常办事机构。发挥学校新媒体育人工作的示范作用,在易班平台构建全省思政工作“一张网”,开设思想高地、社会观察、红色基因、青马家园等10个一级栏目,思想火炬、名师引路、史海观澜等33个二级栏目,建设兼具思想性、教育性、服务性和安全性于一体的易班平台。

  “我是小葵的忠实粉丝”

  “做研究,就是要甘于寂寞”“用一年的时间,做一件终生难忘的事”“用爱培育爱、激励爱、传播爱”……由福建师大小葵新媒体工作室制作的《“两学一做”就在你身边》动漫微视频一上线,就在朋友圈引发了热烈讨论。

  “我是小葵的忠实粉丝,它的每期动画视频都有看。”作为班级里的团支书,中文专业的刘婷婷同学觉得这是团支部学习很好的素材,“如果大家看到这个视频,就会明白‘两学一做’学习教育,最基本的就是做好本职工作。其实,理论知识学习并不是大家想的那么枯燥。”

  把有意义的事情做得有意思。福建师大利用多种形式活化主流思想,传播正能量。学校通过向全校师生征集,推出了以阳光、向日葵为原型的网络卡通形象“福师大小葵”,使之成为传播主流价值的线上代言人,打造柔性思想引领方式,实现主流价值的有效传导。

  为“创新学”党中央治国理政新理念新思想新战略,小葵新媒体工作室用大学生喜闻乐见的方式,开发创作《“不忘初心 继续前进”的背后深意》《五大发展理念领航中国梦》等10组动画、漫画作品,阐释新理念新思想新战略的时代背景、重大意义、核心要义、精神实质和科学内涵。

  为“深入学”社会主义核心价值观,工作室深入挖掘中国优秀传统文化、福建红色文化、校园文化中蕴含的社会主义核心价值观教育题材和内容,以微电影、漫画、沙画、H5等生动形式,开发了《小葵说社会主义核心价值观》《小葵说孝之青年行动准则》《福建红色历史名人》等560余件文创产品,使社会主义核心价值观学习教育可亲可爱、易学易懂。

  为“经常学”时政热点和经典理论,学校思政工作者、教学名师、理论名家以及辅导员开设“网络思政”专栏,在新媒体推送“理论热点面对面”等优质内容,面对面传授知识,“键对键”答疑解惑。并成立青年理论研读俱乐部,将经典理论学习融入新媒体育人工作中,线上线下同步开展“读、诵、研、讲、宣”活动。

  “与枯燥的理论说教相比,这些形式多样的互动参与能让我们产生更多共鸣。”参与拍摄以我省道德模范为原型系列微电影的该校学生王凤鸣说。

  在网络思想政治教育中,福建师大始终坚持以学生为中心的育人理念,学生除了是教育的对象,还是教育的参与者、创作者。今年,在学习廖俊波同志先进事迹过程中,学校学生通过漫画、视频等形式,重现了廖俊波生平事迹。近日,由中组部党员教育和干部测评中心、省委组织部联合制作,福建师大小葵新媒体工作室协助制作的系列动漫微视频《准则大家学》《条例轻松学》,也正在“共产党员网”上推出。

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜