在首届两岸数字创意产业论坛上与会院士表示

数字创意产业形成八大“风口”

2017-11-24 07:36:54  来源:福州新闻网
  

  福州新闻网11月24日讯(福州日报记者 欧阳进权)20日至22日,2017中国创新设计大会平潭峰会暨首届两岸数字创意产业论坛在平潭举行,中国工程院多名院士专家与会,围绕数字创意展开探讨。中国工程院院士潘云鹤说,数字创意产业已形成八大“风口”。

  作为首届两岸数字创意产业论坛主讲嘉宾之一,潘云鹤指出,伴随着信息技术的网络化、智能化,数字创意的形态发生深刻变化,数字创意产业已成为新的创投热点,产业发展面临八大机遇,涉及动漫游戏与休闲业态互动发展、影视制作的数字化发展、智慧旅游的数字服务、城镇建筑的特色设计、中国创新设计崛起、个性化定制向大众发力、VR和AR快速发展、网上群创。

  “动漫、游戏和休闲业态互动发展潜力很大。”潘云鹤认为,成功的动漫游戏,可以生产出玩具、书刊、音像、服饰甚至是主题公园等衍生产品,这些看似越界的“互动”,实实在在地推动了创意产业的发展。

  对于智慧旅游产业,潘云鹤认为,数字服务已成为人们不可或缺的旅游方式,比如在线旅游、电子导游、大数据搜索、VR和AR技术已给旅游产业带来颠覆性变革。

  针对当前信息技术的发展趋势,潘云鹤呼吁,应尽快布局开展“互联网+”数字创意产业和“人工智能+”数字创意产业的研究。

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜