夯基础强保障促提升 着力构筑新时代战斗堡垒

2017-11-24 07:22:13  来源:福州新闻网
  

  中共闽清县委书记 许用贵

  党的十九大提出要把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。闽清县将认真贯彻落实党的十九大精神,着力夯基础、抓重点、强保障,切实把基层党组织建设成为推动各项事业发展的坚强战斗堡垒。

  狠抓“三责任”,突出主体责任夯基础。抓基层党建,坚持“书记抓、抓书记”,基层党组织书记按照基层党组织“五个好”标准带头履行党建“第一责任人”职责,完善基层党建工作制度,强化党建督促检查,形成抓党建工作强大合力。以身作则,扎实耕好党建工作“责任田”,成立党建工作领导小组,充实工作力量,健全议事规则和工作制度。县委书记认真履行“第一责任人”职责,切实把加强党的建设作为夯实党的执政基础、推进经济社会科学发展跨越发展的坚强保障,带头研究部署抓实党建工作。加强领导,层层落实党建工作“责任制”,按照“述职述党建、评议评党建、考核考党建,任用干部看党建”的要求,着力强化各级干部“抓党建”的意识,形成县委统一领导、部门齐抓共管、一级抓一级、层层抓落实的党建工作格局。切实抓实农村党建、两新党建、机关党建,持续推行乡镇党委书记抓党建责任制履行情况年终述职制度,突出“三多三少”,即多讲问题、少讲成绩,多讲缺点、少讲优点,多讲主观、少讲客观,让所有基层党组织都能第一时间发现自己存在的问题,同时将评议结果运用到干部考核与评先评优中,保证党建责任制落实到位。严格督查,着力强化基层干部“责任心”,成立四个党建工作督查组,采取定期或不定期巡回督查方式,指导和督促全县各级党组织履行管党责任,抓好基层组织建设。进一步健全县党员领导干部挂钩联系基层制度,深入一线调查研究,及时解决基层党建遇到的新问题,激发基层党组织抓工作的主动性和责任感。

  坚持“三不放”,注重问题导向抓重点。抓基层党建,始终要坚持问题导向,以“基层组织建设年”为契机,着力抓基层、打基础,推动全面从严治党向基层延伸,切实解决基层党的建设存在的重点、难点问题,不断增强基层党组织创造力、凝聚力、战斗力。坚持提高农村基层组织建设水平不放松,加强农村基层党建工作,强化农村基层党组织的领导力,加大在龙头企业、农民专业合作社等建立党组织力度,着力提升农村带头人队伍和党员队伍素质,大力推广“手机党校”“党员e家”平台,积极开展村主干异地挂职,重点培养“一懂两爱”和“对党有忠心、为民有责任心、发展有事业心、办事有公平心、廉洁有敬畏心”的“五心”好支书。推动“党建+精准扶贫”工作,持续深化党内激励关怀帮扶制度,探索设立党内互助专项资金,切实解决困难党员实际问题。坚持增强农村基层党组织服务功能,发挥党组织的战斗堡垒作用,推动农村经济社会发展、促进民生改善。

  注重突出政治引领功能,深入细致做好群众思想政治工作,大力宣传社会主义核心价值观,用先进的思想文化占领农村阵地,推动党的路线方针政策在基层落地生根。提升服务功能,推进党建项目带动,深化“党建富民强村”工程、“包挂联结”等活动,采取送政策、送资金、送科技、嫁接项目等方式,推动全县117个县直机关基层党组织与184个薄弱村党组织结对帮扶,确保党建项目深度融合。发挥省市县驻村干部作用,增添农村发展活力,加大为群众办实事、做好事、解难事力度,着力打通联系服务群众“最后一公里”。坚持扭住农村基层党建突出问题不放手,把当前闽清县基层党建工作尤其是农村基层党建出现的有的党组织软弱涣散,有组织没力量,有的村空心化加剧,有的基层党组织党建示范典型培育不足,出精品、出典型较少等问题作为攻坚突破的重点,着眼于2018年村级组织换届选举,按照市委组织部“基层组织建设年”要求,扎实开展治弱、治差、治乱和提升班子战斗堡垒作用、提升乡村文明宜居环境、提升民主和谐安居氛围的“三治三提升”专项行动,聚焦3类问题16项具体情形,倒排确定84个整治对象,全力做好问题整改。

  全面“三提升”,着力标本兼治强保障。党的十九大明确提出“我们党既要政治过硬,也要本领高强”。始终把党的政治建设摆在首位,坚持用习近平新时代中国特色主义思想武装全体党员干部,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。聚焦“提升学习力”,坚持不懈创新党员学习教育方式,以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,创新党员学习教育方式方法。深化“村官论坛”制度,采取“党委配餐+干部点菜”模式确定主题,推行“互动交流+实地观摩”模式组织活动,实施“任期承诺+公开考评”模式提升实效,将“村官论坛”打造成为传经送宝的讲台、学习交流的平台、干事创业的舞台。聚焦“提升战斗力”,一以贯之抓好干部队伍建设,坚持贯彻落实“20字”好干部标准,严格执行干部选拔任用条例,充分发挥党组织领导和把关作用,在经济建设、招商引资、信访维稳、基层党建等重要战场选任干部、识别干部、锤炼干部。健全落实干部关爱提醒、重大事项报告等制度,强化日常管理,抓早抓小、防微杜渐。聚焦“提升精气神”,驰而不息抓好党风廉政建设,深入开展“作风建设深化年”活动,严格执行中央八项规定,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚决纠正“四风”、防止“四风”隐形变异。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,加大力度查处各类违纪违法案件,从严惩处腐败分子,积极从体制机制上探索预防和遏制腐败的新途径,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,营造风清气正的政治生态。

夯基础强保障促提升 着力构筑新时代战斗堡垒

点击进入本网专题

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜