地铁2号线建设攻坚克难,昨日立起接触网第一杆

22个车站主体明年上半年建成

2017-11-20 08:10:38  来源:福州新闻网
  

22个车站主体明年上半年建成

地铁2号线鼓山车辆段立起接触网第一杆,为电通奠定基础。

  福州新闻网11月20日讯(福州晚报记者 邱泉盛/文 杨勇/摄)昨日,福州地铁2号线接触网第一杆在鼓山车辆段顺利安装,为实现电通打下了坚实的基础。记者了解到,该线11个站点已提前开展机电安装施工,而且风水电设备安装首次采用BIM技术,以保证建设进度和质量。明年上半年,该线22个车站将完成主体结构建设,力争2019年1月试运行。

  地铁2号线鼓山车辆段

  立起接触网第一杆

  昨日,地铁2号线鼓山车辆段施工现场热火朝天,一辆重型吊车将7米长的接触网杆稳稳地落在固定基座上,几名工人立即安装。

  “这是鼓山车辆段安装的接触网第一杆,标志着2号线土建工程已实质性转入后期机电安装,将为电通打下坚实基础。”福州地铁集团副总经理陈学农说,立起这一杆,为鼓山车辆段于明年3月迎接第一列电客车进场做好了准备,也标志着2号线机电设备PPP项目开始全面施工,2号线建设将步入新阶段。

  陈学农介绍,福州地铁集团攻坚克难,提速增效,目前2号线11个站点已提前开展机电安装作业,接下来将克服机电安装与土建施工交叉作业等难题。鼓山车辆段的建设,年底将移交机电单位。

  “接触网是电气化铁路交通特有的、沿着路轨架设的供电线路,可为电力机车或电动车组提供牵引电能。”中铁电气化局集团城铁公司副总经理张斌说。

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜