福州20日起启用新能源汽车专用号牌 号码升至6位

2017-11-18 15:53:24  来源:福州新闻网  作者:林春长
  

  福州新闻网11月18日讯(福州晚报记者 林春长)昨日记者获悉,根据公安部部署,福州市作为全国12个试点城市之一,将于20日(下周一)正式启用新能源汽车专用号牌。

  据了解,截至目前,全国新能源汽车超过100万辆,至今年8月,纯电动汽车达到82.5万辆,插电式混合动力汽车19.3万辆。去年12月1日起,上海、南京、无锡、济南、深圳率先试点启用了新能源汽车专用号牌。本月20日起,增加保定、廊坊、长春、合肥、福州、青岛、郑州、中山、柳州、重庆、成都、昆明等城市启用新号牌。根据部署,明年上半年,全国所有城市全面启用。

  新能源汽车号牌和现有机动车号牌有明显差异,新号牌以绿色为主色调,有专用标识,号码增加1位,由5位升为6位。

  新能源汽车专用号牌按不同车型分段管理。小型新能源汽车会在号牌的第一位使用字母,大型新能源汽车专用号牌则在最后一位使用字母,目前启用的字母为D和F,D代表纯电动新能源汽车,F代表非纯电动新能源汽车。

  小型新能源汽车专用号牌底色为渐变绿色,大型新能源汽车专用号牌底色为黄绿双拼色。新号牌签注唯一的生产序列标识,实现号牌唯一性和可溯源性,提升查处假牌假证信息化、精准化能力;号牌发放应用全国统一的选号系统,所有号牌号码统一监管发放。

  新能源汽车专用号牌工本费不变,仍执行现行国家规定的普通汽车号牌收费标准,每副号牌100元。

【责任编辑:陈玲云】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜