福州传统武术探索传播新路径 传播渠道更加多样

2017-11-14 08:27:49  来源:福建日报
  

  “互联网+”、VR技术、数码……——福州传统武术探索传播新路径

福州传统武术探索传播新路径 传播渠道更加多样

潘立腾展示儒家拳拳法。

  本报讯(东南网记者 林先昌 文/图) 随着社会发展,武术的价值呈现出多元化趋势,传播的渠道更加多样。儒家拳、香店拳等福州本土传统武术正探索利用互联网+、VR技术等传播武术的文化、健身等价值。

  去年,在香港举办的一场关于“传统武术数码时代传承”的文化展览至今都让潘立腾印象深刻,观众通过感应设备装置,跟随投射在荧幕上的动作,可以学习不同的功夫套路。

  潘立腾是福州儒家拳第五代传人。有着百年历史的儒家拳属于南拳的一支,是福州本土稀有拳种。2015年3月,儒家拳被列入福州市非物质文化遗产,今年初被列入福建省第五批省级非物质文化遗产。

  日前,福州市公布了第三批非物质文化遗产代表性项目代表性传承人名单,在传统体育方面,儒家拳传承人潘立腾入围。

  线上理论+线下练习

  为了让更多人了解儒家拳,潘立腾尝试拍摄示范短视频,通过网络、朋友圈进行传播。

  “我微信朋友已经达到上限,朋友圈的传播还是很快、很广的。”潘立腾说,近日,曾获得《武林风》年度总冠军、参与多部影视作品的王洪祥看到朋友圈视频后,还与他取得了联系,要求前来了解拳种情况。

  “这些年,传统武术在传承、传播方面都比以往有向好的发展趋势。”潘立腾介绍说,以儒家拳为例,除了通过网络、朋友圈传播外,他们还利用武术进校园等平台,将武术介绍到校园内。

  “线上,我们传授给学员武术哲理等方面的文化知识。但即便是在网上学到的套路,在线下打出来效果也是不一样的,所以我们都会固定时间组织学员实践练习。”潘立腾说。

  不只是儒家拳,获国家级非物质文化遗产项目的地术拳也正积极探索“互联网+”的模式。省地术拳协会副秘书长陈泽红说,希望传统武术今后在传播渠道上能结合“互联网+”,例如聚合力量,开发APP等进行推广。

  业内人士指出,大多数情况下,武术传播的方式还仅仅局限于以人际传播、组织传播为主,导致传播范围小,传播效果欠佳。因此,结合“互联网+”,利用移动互联网、大数据、云计算等信息技术整合武术传播资源,丰富传播方式,改善用户体验,实现传播的人性化,可进一步提高武术传播效率。

  尝试利用虚拟设备传播

  “利用VR、数码等三维多媒体技术,透析传统武术的精髓,让观众更有参与感。”潘立腾说。

  据介绍,目前虚拟现实技术(VR)在武术训练中已经得到运用,这可以减少和避免武术训练时发生的意外,减少武术高难动作练习过程中运动损伤的发生,弥补场地设施条件不足给运动员带来的学习与感官上的缺陷。

  这段时间,潘立腾也正在找相关的机构和组织,寻求VR传播传统武术合作。

  随着社会的发展,武术的价值体系已逐渐呈现出多元化趋势,最主要的是技击价值、文化价值和健身价值。

  福建师范大学体育科学院院长张涵劲认为,首先,VR技术为实现现代竞技武术训练可持续发展带来了强大的推动力,也可以说对我国武术文化和竞技武术的传播与发展有很重要的意义。

  张涵劲指出:“网络传播传统武术,需要做到形神兼备,真正传达给受众正宗流派。另外,在政府层面要加大扶持力度,发动全社会的力量来做好传承和推广工作。”

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜