福州举行职业技能竞赛 定西姑娘比赛“养老护理”

2017-11-13 08:26:23  来源:福州新闻网
  

  福州新闻网11月13日讯(福州晚报记者 陈海东 通讯员 彭辉)如何照顾中风的老人,扶助其移床?如何做好家务整理和收纳?昨日上午,2017年福州市职业技能大赛“鼓楼杯”(家政、养老护理)职业技能竞赛闭幕。参赛的除了福州本地选手外,还有来自福州精准扶贫对口市甘肃定西的选手,并且出现“00后”的身影。近150人参加角逐,最终评出个人及团体一、二、三等奖。

  辅导老人做康复操、扶助中风老人移床、心肺复苏急救……腮边两抹红,一口兰州口音,今年18岁的王雪桃在“养老护理”的选手中很显眼。她来自甘肃省,是甘肃临洮县职教中心中专三年级学生,也是年龄最小的参赛选手之一。她和另外16名同学代表甘肃定西籍养老护理员队伍参赛。在家政实操赛现场,记者看到,除了要考核新生儿呛奶的处理方式、整理和收纳行李外,还要考核插花、水果拼盘等。记者赛后获悉,王雪桃所在的甘肃定西队获得养老护理组团体二等奖,团体一等奖由鼓楼队获得。

  市人社局相关人士介绍,高素质高技术的家政服务人员十分抢手,特别是从事养老护理、母婴护理的,月薪高者可达上万元。希望通过大赛,培养积累一批技艺精湛、素质过硬、口碑优良的家政、养老护理人才。

  大赛由福州市人社局、市总工会、市妇联、市商务局、市民政局和鼓楼区政府联合主办。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜