晋安法院选聘201名执行联络员 破解“执行难”

2017-11-13 08:00:08  来源:福州新闻网
  

  福州新闻网11月13日讯(福州日报记者 任思言)为有效化解执行案件中被执行人难找、财难寻这一难题,充分调动各基层单位人力资源,借助社会力量解决执行难题。日前,晋安区人民法院推行执行联络员制度,在基层组织中选聘了201名政治素质高、作风正派、办事公道、有较高威信、善于做群众工作的镇街、村居干部为执行联络员,以充分发挥联络员人缘广、地形熟、信息灵的优势,形成了覆盖6个乡镇、3个街道和188个村居的执行联络员网络体系。

  据介绍,晋安区法院对选聘出的201位执行联络员进行执行理论和业务培训,以帮助执行联络员熟练掌握执行的具体程序及方法,以便及时、准确提供被执行人信息、财产线索,更好地配合法院开展执行工作。

  为使执行联络员队伍建设逐步走上规范化建设的轨道,晋安法院制定下发了执行联络员管理办法,从执行联络员的选任、职责、考核、奖励等都做出了具体规定。执行联络员可以了解执行案件的基本情况,参与案件的执行工作,其人身和财产安全也受到法律保护,对执行工作有突出贡献的执行联络员给予相应的奖励,以增强协助做好执行工作的光荣感和责任感。同时,执行联络员也可积极参与执行纠纷调解,化解社会矛盾。

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜