窄带物联网商用走在全国前沿

福州:又一个物联网增长极

2017-11-11 00:51:40  来源:福州新闻网
  

  福州新闻网11月11日讯(福州日报记者 蒋雅琛 王玉萍)今年起,福州成为“中国物联网大会”永久会址。放眼全国,福州如何脱颖而出?9日,主办方中国电子学会物联网专家委员会副秘书长余文科接受记者采访时,给出了答案:“福州是继北京、上海、无锡之后又一个物联网增长极,目前福州窄带物联网商用已走在全国最前沿。”

  2015年2月,福州经济技术开发区获批创建国家新型工业化产业示范基地,成为全国第四个、全省唯一的国家级物联网产业园。余文科表示:“福州经济技术开发区是我国东南地区电子信息重要的产业基地,拥有新大陆、上润公司等一批物联网骨干企业,加上市政府近年来出台一系列政策的助力,福州发展物联网前景广阔。”

  事实证明,的确如此。不到3年,福州物联网基地已培育物联网关联企业100多家,产值超600亿元,拥有有效发明专利数量706件,国家级研发机构2个,省级研发机构35个。一批拥有自主知识产权、具有全国影响力的物联网企业集聚于此,培育形成了集信息感知、传输、处理、应用于一体的物联网产业链条。

  不止于此,在福州,物联网不断拓展跨界融合,将触角伸入产业发展、农业养殖、民生服务等领域,推动相关行业的转型升级。余文科建议,福州除了围绕窄带物联网打造自己的特色,寻找自身的竞争优势外,还要在人工智能、云计算等方面同步发力,实现突破。

  福州在全国率先开展NB-IoT规模商用,物联网连到寻常百姓家,让物物相联,智慧相通。智慧水表可向水务管理平台实时传输数据,智慧小区的居民“刷脸”就能乘坐电梯直达家门。中国工程院院士邬贺铨认为,福州可走一条具有特色的物联网产业道路,通过城市物联网应用,为物联网企业提供示范机会和产业应用机会。

  “在新兴技术的带动下,我市物联网市场不断扩大,逐步拓展应用于民生、市政、公共安全等领域,形成新的商用规模和产业体系。”市经信委软件服务处处长李程告诉记者。以举办2017中国物联网大会为契机,福州将抢抓物联网产业发展的新机遇,搭建政产学研用资互动共享平台,打通各方资源,汇聚多方力量,加速物联网技术在福州智能制造、智慧城市建设等领域的应用,吸引国际国内物联网领域顶尖的企业、人才到福州落地发展,树立福州物联网标杆城市的良好形象。

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜