罗源:河道“八管家” 河长好助手

2017-11-09 19:15:33  来源:福州新闻网
  

  福州新闻网11月9日讯(通讯员 罗网宣)八个人,一人一辆电动车,车上旗帜招展,“河道巡查”的标语鲜明醒目。每一个清晨,不论刮风下雨,只要溪流、河道蜿蜒之处,总有巡查车队的旗帜在飘扬——这就是罗源县西兰乡河长制的创造型配套:河道专管员巡查队。

  “我们在今年五一劳动节正式上岗,印象特别深刻。”专管员陈成钦告诉我们,八名队员分别负责西兰乡的不同河段,不仅每日巡查河道畅通、水质状况、涉河工程、沿河公示牌等,还负责及时打捞河道漂浮物,清理垃圾、水草,制止乱倒垃圾、非法采砂、电毒炸鱼等行为,并作好记录,及时向河长汇报。

  在西兰乡政府的办公室,记者见到一叠一尺多高的文件夹, “这是我们的河道巡查日记,一人一套、一日一记,很严谨规范的。”陈成钦自豪地说,自己曾是岭头村的村干,负责过“家园清洁”工作,对农村环境保护十分上心。听说乡里招募“河道专管员”,他第一个报名,“都是为了村里的清洁,我觉得我能做好,也有这个责任!”

  据介绍,西兰乡自三月份河长制推广后,虽说责任明确到人,但由于没有专人专管,以致生活垃圾入河、岸边胡乱堆放等现象仍时有发生,难以及时发现、阻止。于是乡里就有了组建专管队伍的想法。经过反复商议和严格的笔试、面试,八位“河道管家”终于招募完毕、集结出巡。

  “我们还成立了专管员微信群,遇到无法独立处理的情况,在群里呼一声,附近的专管员就可随时碰头、共同解决、及时上报。”专管员甘启政回忆起8月的那次台风天行动,“那天凌晨三点多,我们接到群里通知,说寿桥村的河道水位告急,必须立即行动。” “八管家”当即摸黑冒雨赶赴事故河段,“当时我们站在桥面上,水位已没过膝盖。经过紧急清淤、连续作业,我们及时抢通了河道,控制了险情。”水位下去了,专管员们已全身湿透,他们却都如释重负地笑了。

  甘启政说,刚上岗时,大家除了每天巡查河道,还抽空入户宣传,每户不下三次,耐心告知村民河道保洁的益处;即使还有村民乱丢垃圾,专管员就默默清理、不厌其烦,“人心都是肉长的,看到我们一再去捡,他们也不会再扔了。”

  半年以来,村民的河道保洁意识日益增强。“下际村的村支委谢能发今年70多岁了,还很热心地配合我们做宣传,上门传播环保理念,真的很让人感动。”陈成钦说,不断提高村民的环保意识、主人翁意识,让乡村河畅、水清、岸绿、生态,这就是专管员的职责。

【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜