两座海洋城市一段成长中的情谊

2017-11-09 06:58:18  来源:福州新闻网
  

  福州日报记者 吴隽

  一提到敦刻尔克,很多人的第一反应,可能会是一部前不久刚热映的影片。其实,这座有历史的法国海港城市在2016年与福州就建立了友好交流关系。虽然认识的时间不长,但两座城市相似的现状和未来发展规划,让她们成为了“无话不谈”的好朋友。

  “都有大型港口,都着重发展海洋经济、发展物流,都注重可持续发展,正是这样的‘缘分’开启了两座城市间的友谊。”昨日会议议程间隙,前来参加2017年世界城市和地方政府联合组织亚太区理事会的敦刻尔克市副市长麦克·托马斯克笑着道出两座城市的“渊源”。

  两城关系“一定”,敦刻尔克城市共同体内的其他19个城市,也自然成为了福州市的友好伙伴,福州的欧洲“朋友圈”一下子就扩大了。

  随后,两座城市的交往越来越频繁。今年3月敦刻尔克城市共同体代表团来到福州。4月,分管经济的副市长再次率团前来。麦克说,作为交流成果,现在就正有不少集装箱货轮,往来于敦刻尔克和福州的大型港口,为两地、两国乃至地区间的贸易做着贡献。

  “我们也正邀请福州的代表团在年底来我们敦刻尔克,在加深彼此了解的同时,也把合作从纸上搬到行动上。”麦克说,目前定下的团员里,既有城市政策的制定者,能一道商量如何有效搭建两个城市间的交流平台,也有参与进出口贸易的企业家,还有福州精通茶艺、剪纸等传统艺术的艺术家。“两个城市之间的交流面正越来越广。不仅仅在经济方面,在教育、文化、艺术等方面,相信两个城市间也有更多的话可以说,更多的合作可以深入。”

  麦克笑着告诉记者,其实在3年前的私人旅行中,他就曾简单到访过福州,就住在西湖边。但直到这回再次来到福州,才从会议手册中恍然大悟,将印象中依山傍水的临海城市和现在的福州划上等号。“这里变化太快,发展太快了!”麦克说,希望能以福州这样的发展速度,把两座城市间的合作落到实处。

  “现在敦刻尔克市已有一些高中,开设了中文课程,在敦刻尔克的华人也越来越多。或许,不久的将来,福州也会出现来自敦刻尔克的留学生。”麦克笑着说。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜