“超级魔方电梯”亮相榕城 不出电梯可实现换乘

2017-11-09 00:19:04  来源:福州新闻网
  

“超级魔方电梯”亮相榕城 不出电梯可实现换乘

  福州新闻网11月9日讯(福州日报记者 李白蕾 文/摄)1个电梯井可容7部电梯分别独立运行,换乘电梯只需跨出一步!听起来是不是不可思议?昨日,由福州快科电梯公司推出的“超级魔方电梯”原型机在榕首次亮相,这一重大科技创新颠覆了垂直交通理论,将极大缩小电梯井空间并缩短候梯时间。

  “超级魔方电梯”是如何运行的?记者跟随技术人员进行了一番实地体验。“比如你要去18楼,我们从A梯上去。”电梯升到11楼,停了,中间一扇门打开,记者跨出一步便直接进到了与开的门紧挨着的B梯里(如图),乘B梯直升到了18楼。

  快科电梯公司技术部部长林忠武告诉记者,这个电梯井道位于长10米、宽8米、高60米的试验塔内,里面被分割成了大小相同的4个空间,其中3个空间各有2部电梯,1个空间有1部电梯。4个空间的电梯除贴着井道壁那面的门不能开,其余三面门都可以开。也就是说,你要去哪一层,系统会智能分配,指令空闲的电梯下来接,届时三面门中的哪一面打开是随机的,换乘时都只需要跨出一步。

  “目前,国内外的高层建筑换乘电梯都要走出电梯,在厅外接驳,像这样在井道内无缝接驳的电梯,我们是首创。这种电梯打破了高楼电梯运载设计瓶颈,占地面积仅为传统设计的20%,初步计算60层楼可节省约1万平方米的电梯井道占用面积,运行效率至少提高5倍。”林忠武说。

  据了解,这款“超级魔方电梯”由福州大学专门成立课题组研究,并与省特种设备检验研究院合作,对其安全性、合规性等展开研究。目前,这款电梯正在申请发明专利,下一步完善后有望投放市场。

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜