京剧电影《大闹天宫》在榕建组 央视将直播舞台版

2017-11-08 08:03:45  来源:福州新闻网
  

  福州新闻网11月8日讯(福州晚报记者 顾伟)被列入中国“京剧电影工程”的《大闹天宫》,昨天在福州正式建组。本次《大闹天宫》的拍摄汇集了全国十几个京剧院团和艺术院校的30多名优秀武生,由福建京剧院牵头,福建电影制片厂担任拍摄。

  众所周知,中国百年电影史的开篇是由京剧开始的。2011年启动的“京剧电影工程”是京剧史迄今为止规模最大、影响最广、技术最新的一次电影拍摄,是被誉为传承中华优秀传统文化的国家重点文化工程。《龙凤呈祥》《霸王别姬》《锁麟囊》等首批十部经典剧目的创排和拍摄,充分展示了京剧不同流派的艺术神韵。

  京剧电影工程领导小组组长龚学平昨天在动员会上介绍:“在第一批京剧电影中,原有《大闹天宫》,由于这是本武戏,难度大,没有剧院申报承接,被移到第二批。今年启动第二批十部京剧电影的拍摄,《大闹天宫》被列为首个项目,也是20部京剧电影中唯一一部武戏。第一批10部京剧电影全部集中在京津沪地区,经过领导和专家反复论证,决定《大闹天宫》拍摄由福建承担,主要考虑到福建省领导对京剧关心、重视,同时,福建京剧院的武戏有较深厚的根基和积淀。”

  京剧电影工程领导小组专门成立了《大闹天宫》剧目专家指导委员会,协调包括多名武戏泰斗在内的全国京剧专家全程把脉指导,这其中有国家京剧院原院长吴江、国家京剧院原副院长赵书成、福建京剧院一级导演李幼斌、北京京剧院一级演员杨少春、北京京剧院一级演员张四全、天津京剧院一级作曲李凤阁、北京京剧院一级演奏员燕守平、国家京剧院一级演奏员李祖铭和中国戏曲学院教授专家张关等一大批名家。

  记者了解到,《大闹天宫》将以著名戏曲剧作家翁偶虹的文学剧本为基础,舞台的流派和风格以京剧大师李少春先生上世纪50年代《大闹天宫》的舞台呈现为主要参考。除福建京剧院符合条件的演员外,其他演职员历经全国海选。

  目前已有全国十几个京剧院团和艺术院校的30多名优秀武生聚集福州,以演美猴王著称的北京京剧院一级演员张四全担任舞台导演。计划由中央戏剧学院的王璐、福建京剧院的李哲、北京京剧院的魏学雷和詹磊四名青年演员主演不同场次的孙悟空。

  未来一个月,《大闹天宫》剧组将在福州进行集中排演。12月9日中央电视台将通过戏曲频道向全国观众现场直播福建京剧院《大闹天宫》舞台版演出,随后剧组将移师海峡两岸影视制作(漳州)基地,进行电影拍摄,明年1月中旬完成。2018年6月完成3D后期特效后,电影《大闹天宫》将正式与观众见面。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜