8月以来降水较往年少三成 福州今晨开展人工增雨

2017-11-07 15:20:40  来源:新华网
  

  新华网福州11月7日电(刘丰)福州市气象局消息,该局7日7时12分-13分在连江松坞村成功发射人工增雨火箭弹2枚。

  据介绍,今年8月以来,福州降水量比常年同期少约三成,全市各地连续无雨日数从21天到86天不等,已经出现不同程度的气象干旱,个别水库蓄水较少。预计今年秋冬降雨量仍比常年同期偏少,福州市气象局将适时开展人工增雨作业。

  为什么选择在早晨7点多进行人工增雨作业?面对网友的疑问,福州气象官微作出了解释。原来,今天降雨云团主要在6时-9时移近福州市,这是近期为数不多的可增雨天气系统,只有抓住这个时间段,作业才能够起到良好的增雨效果。同时,8点过后空域繁忙,发射火箭弹需向空管申请。为了不错过这个时机,作业人员摆着炮架守了一夜。

  另外,今日迎来立冬节气,立冬之后,冷空气活动开始频繁,每次冷空气到来都会出现一次明显的降温、大风和雨雪天气,而后又转晴,并逐渐转暖回升,形成“三日寒、四日暖”寒暖交替的天气变化。当然,立冬并不代表着入冬。按照气象学划分,连续5天平均气温低于10℃才标志着真正进入冬天。因此从气候学上讲,“立冬”时节我国大部分地区仍处于秋、冬两个季节之间的转换期和过渡期。当然现在已经是冷空气的主场,气温受其影响起伏波动大,本周福州的天气趋势是折线形走势。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜