秋季传染病易发 食安办进校督查保障师生食品安全

2017-11-07 07:37:36  来源:福州新闻网
  

秋季传染病易发 食安办进校督查保障师生食品安全

执法人员检查仓山区实验幼儿园食堂。 

  福州新闻网11月7日讯(福州晚报记者 张旭 通讯员 福小安 潘洁婷 文/摄)进入11月,秋季流感病毒也进入高发期,病毒入侵易导致人体肠道防御机能下降,引发各类胃肠道疾病,尤其学校高发。为进一步防止病从口入,大力推动学校各项食品安全措施落实,有效防控秋季疑似食物中毒等食品安全事件发生,全面提高学校应急处置能力,11月3日,仓山区食安办牵头区市场监管局、教育局、疾控中心联合召开2017年仓山区中小学、幼儿园传染病防控和食品安全工作部署会。仓山区属中小学、托幼机构近450名分管领导和食品安全管理员参加会议。

  落实“四个最严”要求

  严抓学校食安工作

  会议强调,各学校务必把学校食品安全工作摆在更加突出的位置,落实“四个最严”要求,采取严厉、有效的措施抓好学校食品安全工作。会上还结合实例深入浅出地讲授如何预防秋冬季常见的传染病,并结合食品安全日常监督检查存在的共性问题,对食堂管理中需要着重落实的制度和操作规范,预防食物中毒的相关知识开展了培训。

  组织排查整治行动

  检查食堂1086家

  培训会结束后,各校立即开展自查自纠,仓山区市场监管局也加大食堂及校园周边食品安全专项检查力度,全力保障师生“舌尖上的安全”。

  据悉,福州市市场监管局针对学校开学季以及春秋两季肠道疾病高发下发了文件,部署全市系统加强对学校及周边餐饮服务食品安全监管,组织开展对全市2168所学校食品安全风险隐患排查整治行动。有关部门以学校食堂、集体用餐配送单位、校园内外食品经营单位等为主要排查对象,检查食堂1086家、其他食品经营单位2515家;出动执法人员逾3000人次,下达整改通知书103份,立案11件;罚没2.245万元。

  当心感染诺如病毒

  注意“食安五要点”

  秋季常见的传染病毒主要有2017优势株甲型H3N2、乙型流感、手足口病、诺如病毒等。比如诺如病毒,它的传染性强,发病急、传播速度快,每年的10月到次年3月高发,潜伏期一般是24小时到48小时。感染人员的主要症状是呕吐、腹泻。呕吐在1岁患儿中不多见,常出现的是恶心、腹痛、腹绞痛、厌食、不适和低烧。

  市食安办提醒,学校、托幼机构和家长应关注诺如病毒感染性腹泻,平时要注重“食安五要点”。

  一、保持清洁。“餐前便后要洗手”,做饭的过程中也要注意洗手,尤其是生熟食品交替处理的过程中。厨房用具要保持清洁。

  二、生熟食分开。储存、加工食品时,生熟食要分开放。

  三、烧熟煮透。冰箱存放的熟食,食用前应彻底加热。

  四、在安全的温度下保存食物。熟食在室温下不得存放2小时以上;所有熟食和易腐烂的食物应及时冷藏(最好在5℃以下)。

  五、食用安全的水和食物原料。挑选新鲜食材,瓜果蔬菜要洗净,不吃变质和超过保质期的食物。

【责任编辑:林少斌】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜