福州发挥历史文化底蕴优势 家风培育打“名人牌”

2017-11-07 07:06:31  来源:福州新闻网
  

  福州新闻网11月7日讯(福州日报记者 吴晖)“存心不善,风水无益;兄弟不和,交友无益……”昨日,带孩子来三坊七巷游览的市民刘明奋,走进位于光禄坊的福州三坊七巷名人家风家训馆,细细品读馆内陈列的林则徐“十无益”家训。“‘十无益’格言不仅是林则徐留给其子孙的家训,对现代家庭也很有启迪,我们完全可以将之视为家训。”刘明奋说。

  类似这样,通过发挥榕城历史文化底蕴深厚的优势,在家风家训培育中大打“福州历史名人牌”,不断润泽民心、成风化人,是我市在推进移风易俗建设中的一项有益探索。

  记者昨日在福州三坊七巷名人家风家训馆内看到,馆内不仅有林则徐的家训,还有沈葆桢、严复、萨镇冰、林觉民、冰心等40多位从三坊七巷走出去的福州历史名人的家风家训,图文并茂,很接地气。

  该馆馆长闻进告诉记者,三坊七巷名人家风家训馆开办近2年以来,已接待了超过10万人次的海内外游客。双休日和节假日人流量特别多,最多的时候一天超过1000人次。现已成为省、市家庭建设示范基地。为了更好地弘扬三坊七巷历史名人的优良家风家训,该馆还特别制作了附有名人简介和家训的小册子,供参观者免费取阅。

  10月底,中央电视台来榕采访拍摄《我有传家宝》电视专题片,林则徐的第五代孙女林子东通过央视向海内外观众讲述了林家“十无益”的传家宝。

  为让林家的“传家宝”成为大家的传家宝,2016年4月,由福州市文化广电新闻出版局主办、福州市林则徐纪念馆承办的“清廉自律,慎守儒风”——林则徐家风展在福州市林则徐纪念馆拉开帷幕。展览以生动翔实的图文资料,围绕“名言墙——美德家训世代传”“林则徐家风——淡泊、仁爱、勤奋”“秉承家风百年传”“林则徐后裔和各界群众缅怀林公”等主题展开,全面展现林则徐承前启后的家教家训,着重表现林则徐清廉严谨的优良家风。

  福州市林则徐纪念馆馆长陈继勇介绍,2016年至今,林则徐家风展不仅在我市各县(市)区巡展,还走向省外,其中,两次亮相北京,受到了人们的热烈欢迎。

  “林则徐家风展不仅对社会主义核心价值观的形成,起到了很好的教化、传承、促进作用,而且有助于家庭、社会更加和谐。”陈继勇说。

福州发挥历史文化底蕴优势 家风培育打“名人牌”

点击图片进入本网专题

【责任编辑:林少斌】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜