红色歌剧《松毛岭之恋》12月亮相福州

入选文化部今年重点打造的民族歌剧

2017-11-06 09:37:47  来源:福州新闻网
  

  福州新闻网11月6日讯(福州日报记者 吴晖)表现红军长征前夕波澜壮阔历史、展现闽西苏区人民“红旗不倒”精神的红色歌剧《松毛岭之恋》将搬上舞台。目前,此剧正在进行紧张的排练,将于11月20日在长汀首演,12月亮相福州。此剧由省歌舞剧院和长汀县委县政府联合出品,是文化部今年重点打造的四大民族歌剧之一。

  松毛岭位于长汀,松毛岭战役是长征前第五次反围剿时期红军在闽的最后一战,该战打了七天七夜,有上万名红军战士在松毛岭英勇牺牲,为中央红军战略大转移赢得了宝贵时间,《松毛岭之恋》便是根据此段历史改编的。剧中女主人公赖阿妹的丈夫林阿根是一名红军战士,在新婚第二天即随军参加了松毛岭战役,壮烈牺牲。与丈夫分离的赖阿妹根据当地习俗,每年为阿根缝制一件衣服、纳制一双鞋子。盼呀盼,30年后,赖阿妹没有盼到日思夜想的亲人,等来的是丈夫的烈士证。悲痛欲绝的赖阿妹含泪把30件衣服和30双鞋子埋在了家门口,为丈夫修建了衣冠冢。每天,赖阿妹都会坐在自家的门槛上,深情地望着丈夫的衣冠冢,望着远处的松毛岭。这一望又是30年,直至老人去世……

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜