还记得“小人书”《山乡巨变》吗?可你不一定知道作者是谁

贺友直晚年绘画艺术展在福州展出

2017-11-05 08:11:57  来源:福州新闻网
  

贺友直晚年绘画艺术展在福州展出

  福州新闻网11月5日讯(福州晚报首席记者 顾伟)上50岁的人大都有与“小人书”相伴的童年。在众多的“小人书”中,我国著名连环画画家、线描大师贺友直绘制的《山乡巨变》《李双双》《朝阳沟》《小二黑结婚》等作品影响深远。由福建省美术馆和宁波美术馆联合主办的“不朽的旗帜——贺友直晚年绘画艺术展”昨天在省美术馆开展,吸引了众多中老年观众。

  近百年中国绘画史上一道突出景观,那就是中国连环画艺术以“小人书”形式出现,受到社会广泛欢迎。与国画、油画、版画等“高端”“精英”的画种不同,“小人书”风靡于上世纪二三十年代的上海,上世纪五六十年代重新风靡全国,贺友直不仅是连环画界公认的大师,也是整个美术界公认的大师。

  贺友直祖籍浙江宁波,1922年生于上海,从事连环画创作50多年,创作了连环画作品百余本,对我国的连环画创作和线描艺术作出了重大贡献。他曾任上海人民美术出版社编审,1980年被借调中央美术学院任教授,去年逝世,享年94岁。贺友直的连环画作品享誉海内外,作品被中国美术馆等收藏。2010年贺友直获首届“中国美术奖·终身成就奖”。

  晚年的贺友直醉心于上海、宁波等地民俗风情画创作。这些作品容易勾起长辈们对逝去岁月的无限回忆,让无数新生代认识老上海、老宁波的众生相。他的文学创作贴近生活,文字睿智、幽默风趣,极具艺术魅力。本次展览11月12日结束(逢周一休息),免费向市民开放。

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜