丢掉旧面子 撑起新面子

闽清文定村以文明乡风助精准扶贫

2017-11-05 07:54:43  来源:福州新闻网
  

闽清文定村以文明乡风助精准扶贫

  村里给老人发放重阳节礼品。

  福州新闻网11月5日讯(福州日报记者 欧阳进权/文 通讯员 刘美芳/摄)在闽清县坂东镇文定村,老人们到超市采购都流行使用一种购物卡。这是当地老年人协会重阳节时发放给老人使用的,卡里的钱由在外经商的宗亲捐助。自开展“树立文明乡风,助力精准扶贫”市级试点村建设以来,这座古老的状元故里厚养敬老蔚然成风。

  “倡导红白事俭办新办不能简单化,需另辟蹊径,满足村民合理正当的精神需求,丢掉旧面子,撑起新面子。”文定村党支部第一书记林友楷说,在倡导“厚养薄葬,新事新办”方面,文定村形成了一套新做法,在建议村民落实移风易俗的同时,搭建村党建微信公众号平台“文定人在路上”,发布红白事信息,或送上祝福,或寄托哀思,满足村民情感和心理需求。

  文定的党员干部还签署移风易俗承诺书,带头破旧立新,以良好的党风带动民风转变。入夏以来,村里水厂、大松柏路、幸福院、光伏电站等一批事关民生的项目竣工,村两委带头改掉旧例,一律不放鞭炮,仅发公告将喜讯分享给每一名村民。同时,村里移风易俗以群众自治为主要手段,村里成立“红白理事会”。

  过去,文定村志愿者工作存在“有许多志愿者,却无志愿者队伍”“有公益活动,却无品牌志愿活动”“好人好事多,却无专用文明宣传栏传播”的尴尬。随着移风易俗的推进,文定村建立了以老人为主体、村干部和党员积极参与的志愿者队伍,构建以平安和邻里互助为内容的志愿品牌,建设文定家风家训馆和文明宣传长廊,文明志愿工作从“三无”村变“三有”村。

  以新建成的文定许氏家风家训馆暨家庭文明建设基地为例,如今,这里不仅成为村民们学习瞻仰祖辈家风家训的场所,更成为村里孩子们双休日学习的乐园。

  林友楷说,近年来,国家发展政策向贫困村倾斜,建设成果实实在在,群众感受真真切切。作为市级贫困村,文定村有建档立卡的贫困户13户36人,其中12户33人已实现脱贫,余下1户3人将在年内脱贫。

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜