大额存单利率首次上浮45% 可按月领利息银行增多

2017-11-02 08:01:59  来源:福州新闻网
  

  福州新闻网11月2日讯(福州晚报记者 杨剑峰)个人大额存单利率因比普通定期存款利率要高,受到不少厌恶风险的老年客户青睐。为了吸引客户,近期在榕各银行在大额存单利率和利息支取方式上暗自较劲,部分银行的1年期个人大额存单利率比同期限定存基准利率上浮45%,更多的银行增加了按月支付利息的方式。

  记者昨日了解到,一家城商行正在发行的1年期和3年期大额存单利率均比同期限定存基准利率上浮45%,年利率为2.175%,3个月的大额存单利率则比同期限定存基准利率上浮44.5%。另外一家银行1年期大额存单利率也比同期限定存基准利率上浮45%,3个月和6个月的产品上浮比例为40%。

  个人大额存单已成为银行揽储的重要工具,它的利率一般在传统定存基准利率基础上上浮40%,不过,随着利率市场化加快,普通定存的利率也开始上浮,个人大额存单的利率上浮比例也不断提高,现在上浮比例首次达到45%。

  由于不同银行执行的利率水平不一样,个人大额存单存在利差。以1年期个人大额存单为例,个别银行利率上浮33.3%,为2%,有的银行则上浮45%,为2.175%,两者相差0.175个百分点,即存10万元一年收益会相差175元。

  增加利息支付方式也是银行吸引客户的一种方式。个人大额存单以前一般是到期一次性还本付息,无法满足市民中途小额用钱需求,为此,今年下半年在榕两家银行推出了按月领取利息的个人大额存单产品,近日又有一家股份制银行上线了一款3年期个人大额存单产品,客户每月都可拿到“分红”。

  可每月领取利息的一般为2年期以上大额存单,利率比到期一次性还本付息的大额存单低,如一家银行3年期个人大额存单提前“分红”的利率为3.9%,到期付息的利率则为3.9875%。

  在榕一位银行人士告诉记者,虽然个人大额存单的利率不如其他银行理财产品,但它的安全性高,且利率比普通定存要高,因而颇受厌恶风险的老年客户青睐,有不少的客户群,这也使得银行为了吸引客户不断增加卖点。

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜