男子因骑超标电动车载人 小车驾照被扣12分

交警解释:因“准驾不符”

2017-10-31 06:51:30  来源:福州新闻网
  

  福州新闻网10月31日讯(福州日报记者 王元锴 通讯员 榕警)昨日,一名市民在路面驾驶超标电动车被民警拦下,不仅扣车罚款,还对其持有的C1小车驾驶证一次性记12分。

  昨日上午,仓山交警大队展城中队在市公安局交警支队的统一部署下,在闽江大桥桥头仓山方向设卡,对电动车交通违法行为进行现场查纠。在2小时内,警方共查纠各类非机动车交通违法近60起。

  8时40分,一名男子驾驶超标电动车载人经过执法点,被民警当即拦下。记者发现,该超标车不仅体积比普通电动车大,车尾部还加装了一个变频器。经核查,该男子并未取得摩托车驾驶证,但持有C1汽车驾照。因“准驾不符”,该男子被警方扣车罚款的同时,小车驾照还被记12分。

  民警告诉记者,《道路交通安全法》第119条规定,按照现行的电动自行车国家标准,电动自行车的设计最高时速不大于20公里,空车质量不大于40公斤,30分钟的脚踏行驶距离不小于7公里(即具有良好的脚踏骑行功能)。符合这三个条件的电动车,即可认定为非机动车。电动车若超过标准,按机动车处罚标准处理。而根据《道路交通安全法》规定,无证驾驶摩托车的,处200元以上2000元以下罚款,并处15日以下拘留。如果有汽车驾照骑行摩托车上路,按“与准驾车型不符”处理,记汽车驾驶证12分并罚款。

【责任编辑:赖锋】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜