马洲河水将“活起来”:与乌龙江连体,不再有头无尾

2017-10-27 07:41:07  来源:福州新闻网
  

马洲河水将“活起来”:与乌龙江连体,不再有头无尾

  昨日,马洲河仁山桥至百寿桥段正在清淤。

  福州新闻网10月27日讯(福州晚报记者 张秀冰/文 陈建国/摄)马洲河即将与乌龙江连通,不再“有头无尾”。记者昨日从福州市建委获悉,要实现“水清、河畅、安全、生态”的总体目标,马洲河今年必须先解决河道“断点”问题。

  据了解,马洲河西起阳歧河下岐村入口(马洲水闸),向东经安齐路、天水村向南穿过三环路汇入乌龙江,全长2970米,此次实际施工长度为2518米。

  目前,马洲河沿线征迁基本结束,在经过渣土和垃圾的清理后,原先断断续续的1.1公里的河道“断点”段即将被彻底疏通,预计整条河道将于下月5日左右贯通。后续,马洲河还将进行河道清淤、驳岸施工、绿化种植等一系列工作,整个施工工期将持续三年,至2020年上半年结束。

  采访中记者了解到,马洲河河道水体流动性很好,水体虽浑浊但无异味,水质基本达到V类水标准,河道两端均与乌龙江连通,河道贯通问题解决后,施工单位将利用阳岐水闸将水调动起来,让河水和乌龙江水实现“互动”,确保水“活起来”。

马洲河水将“活起来”:与乌龙江连体,不再有头无尾

点击进入本网专题


【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜