福建海洋产权交易服务平台26日正式启动

为承担全国性业务奠定基础

2017-10-26 12:21:42  来源:福州新闻网  作者:邱陵
  

  福州新闻网10月26日讯(记者 邱陵)26日,记者获悉,由福建省海洋与渔业厅、福州新区管委会、福建省国有资产管理公司、海峡股权交易中心共同设立的福建海洋产权交易服务平台正式启动,为成立中国(福州)海洋产权交易中心,承担全国性的海洋产权交易业务奠定基础。

  据了解,该平台将借鉴国内产权交易中心的经营模式、金融理念、技术和管理经验,具备交易功能、海洋产品定价、融资功能、投资功能、信息平台等功能。

  “今后,平台将在得到业务主管部门和监管部门同意后,开展海域使用权无居民海岛使用权、海砂开采用海海域使用权交易,未来还将探索发展海洋排污权、海洋知识产权、涉海企业产权(股权)交易、海洋科技推广服务、海洋测绘、资产评估、经济信息咨询等业务,逐步建成立足福建、面向东部沿海、辐射全国的海洋产权交易平台。”相关负责人说。

  福建是海洋大省,海岸线3725公里,大小港湾125个,海岛2215个,岸线曲折率和深水岸线长度均居全国首位,海洋资源优势突出,海洋经济发展潜力大。

  据统计,2016年全省海洋生产总值8003亿元,同比增长13.1%,比全国平均增长速度高出6.3个百分点,海洋生产总值占全省GDP的28.1%、占全国海洋生产总值的11.4%,海洋经济已成为我省国民经济的重要支柱。

  在此背景下,福建在保障用海服务的同时,推进海域资源市场化配置,取得了突出成效。2016年,全省共批准招拍挂出让填海项目海域使用权20宗,出让海域面积814.58公顷。同时,我省还积极推进海砂资源市场化配置,全年出让海砂开采海域使用权面积1080公顷,我省的海域资源市场化配置工作走在全国前列。

  相关负责人指出,交易平台的启动,对于加快推进海洋资源市场化配置,构建规范有序的海洋产权交易市场,创新海域、海岛、海砂等海洋产权交易及管理机制,具有深远的意义。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜