长乐3个钢渣堆场整治完毕

非法钢渣筛选加工场及相关负责人被顶格处理

2017-10-25 07:00:44  来源:福州新闻网
  

  福州新闻网10月25日讯(福州日报记者 蒋雅琛)昨日上午,记者随长乐市环保局工作人员前往航城街道洋屿片区,对吴航钢铁制品有限公司周边钢渣污染展开巡查。“这里原本有3个钢渣堆场,9月初已经整治完毕,自那时起我们也加强了对该厂周边散乱污企业的巡查,杜绝污染回潮。”长乐市环保局党组书记、局长王建兴说。

  今年5月4日,中央环境保护督察组在长乐市航城街道检查时发现,吴航钢铁制品有限公司周边有3家非法钢渣筛选加工场,而且存在违规堆放钢渣行为。“钢渣露天堆放,不仅会有扬尘,经过雨水冲刷,强碱性水渗入土壤也会造成污染。”王建兴告诉记者,5月5日起,长乐市根据中央环保督察组指示精神,立即对钢渣堆场进行查处,并组织航城街道办事处对钢渣堆场和钢渣加工场进行清理整顿。从5月8日至21日,调用3部铲车、3部钩机、16部罐车、16部运输车,花费13天时间全面拆除3个钢渣厂的生产设备。场地内的生产废水经中和处理后转运到潭头污水处理厂进行再处理,达标后排放,钢渣转移到合法的制砖厂进行综合利用,对清理后的场地进行平整覆土。余下200立方米未加工的钢渣,于9月初处理完成,渣土全部清运。

  王建兴表示,此次涉事的加工场和相关负责人从严顶格处理。2家钢渣来源企业共计罚款43万元,涉案主要当事人依法被行政拘留。3家非法钢渣筛选加工场被责令停止生产,罚款共计142.8万元,企业负责人被行政拘留。此外,根据环境保护“党政同责、一岗双责”的有关规定,长乐市从审批、监管等方面入手,对8个单位10人进行问责处理。

【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜