我市出台办法规范历史文化街区建设管理

文保单位应对游人常态化开放

2017-10-21 01:03:47  来源:福州新闻网
  

  福州新闻网10月21日讯(福州日报记者 陈敏灵 柯竞)三坊七巷、朱紫坊、上下杭等历史文化街区,承载着悠久斑斓的闽都文化,已成为我市的文化地标。日前,市政府审议通过《福州市历史文化街区国有文物保护单位使用管理办法》,要求进一步规范我市历史文化街区内国有房产及文保单位的使用管理,满足公共文化服务要求。

  《办法》要求,各级文保单位应当合理开展常态化公益文化展览、体验沙龙类活动,提升各级文保单位对公众的可参观性和开放性。

  文保单位占地面积500平方米以上的,应根据该主题定位引入有能力的使用方根据建筑空间整体或分片区使用。占地面积500平方米以下的文保单位宜引入名家大师工作室、文化类社会团体(含从事非遗类工艺美术大师、非遗传承人、文化名家等)整体使用。

  文保单位合作使用方须在建筑内适当区域开辟空间展示本文保单位曾居住历史名人、院落历史演变等档案资料。鼓励使用方将文保单位特色人文历史故事和引入的新文化业态进行创意融合展示,或者以此为题材衍生文博、文创相关展示。

  文保单位(除办公区域外)应当对游人常态化开放,开放展示面积应不低于文保单位总使用面积的80%。

  另外,我市还出台了《福州市历史文化街区国有房产租赁管理办法》,对三坊七巷、朱紫坊、上下杭需引进的业态进行规范。

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜