黄川:一个矢志生态护岸的“砖家”

2017-10-20 07:56:05  来源:福建日报
  

黄川:一个矢志生态护岸的“砖家”

福州海峡奥体中心外部的阳岐河经过整治,两岸采用生态驳岸,种满水生植物,一片绿意盎然。

黄川:一个矢志生态护岸的“砖家”

霞浦县三河流域城区段河道综合整治,工人在进行生态挡墙施工。

  在河道治理中,河岸挡墙建设如何做到既能挡土保土,又具有生态功能?他运用“能呼吸”的荣勋生态挡墙专利技术,积极进行产业化转化,虽困难重重,却咬着牙一路前行

  国庆假期,福州海峡奥体中心旁,游人悠闲地在河边观赏美景,岸上垂柳依依,河道挡墙上翠芦莉花绽放,展现一幅人水和谐的画面。美化绿化生态化河道的是“能呼吸”的生态挡墙,它的专利发明人是汪荣勋。而把专利技术产业化的人,则是福州荣勋建材科技有限公司总经理黄川,一个矢志于河道护岸和道路边坡生态化的人。

  一掷千万,购买发明专利部分使用权

  我省水系密布,河流众多,有的河流治理得好,成为一道亮丽的风景线。然而,大部分河道采用直立式的钢筋混凝土挡墙,出现“坚壁清野”现象,青蛙跳进去都出不来,水草难以生长,大煞风景。

  更有甚者,有不慎落水的人,因受阻于光滑陡峭的河岸挡墙,难以攀爬自救上岸。

  据黄川观察,河道生态恶化有两大原因,即水体污染和护岸建筑工程非生态结构。而河岸挡墙是护岸建筑工程的主要形式,挡土墙要挡土保土,就难以保全生态;要维持生态,就难以挡土保土。这对“两难”矛盾是世界难题。

  在河道治理中,太多采用石料、水泥混凝土传统方式修建护岸,这些硬质材料切断了水、空气、土壤、植物、动物之间的有机联系,河道失去自净能力,破坏了原有的河道生态系统,加剧了水质恶化,从而导致城市河道水质氮磷营养盐超标、水体污染浑浊黑臭、藻类暴发频繁出现。

  由于一直以来没有较好的生态挡墙技术,只得采用“假生态”做法,即在非生态挡墙高程以上进行绿化美化,水面以上虽具有较好的景观效果,但没有解决水面以下的生态问题。挡墙的非生态结构背离了河道治理的目标。

  如何攻克河道生态护岸技术?这个问题一直萦绕在黄川的心头。经人介绍,黄川认识了汪荣勋。后者申请了《透水留土墙体及其用途》专利,自2005年底开始进行产业化转化。

  2006年10月,黄川第一次接触发明专利人汪荣勋,相当激动,感觉找到了“知音”。荣勋生态挡墙具有“砖块卡锁、整体连锁”的技术特点。黄川被这项与众不同的技术深深吸引着,并致力成为研究生态护岸墙体技术的一名“砖家”,于是付出千万元巨资购买荣勋发明专利在福建省的使用权。

  作为荣勋专利在福建省的总代理,黄川信心满满,准备大干一场。

  一波三折,竭力推进专利技术产业化

  理想很丰满,现实很骨感。黄川说:“从发明专利到产品产业化,这过程难度之大,当时估计不足,导致后来几年时间历经磨难,付出巨大的代价!”

  2007年5月,黄川开始建第一家工厂,当时所用的设备由发明人配套提供,生产的产品含水率高,容易变形,尺寸精度较低,平整性差。由于砌成的墙体平整性不理想,导致到目前还有5万多块当年生产的砖躺在原仓库。

  2010年,他找专业工厂订购了两条生产线,结果做出来的产品震动力还是不够,设备故障率比较高。无奈,只能把设备拆了搬到车间外,成为废铜烂铁。

  2011年,又开始了第三代生产线研发。这次找国内最顶尖的专业工厂来做,不计较设备的高昂成本,不惜代价把产品做好。直到2012年,设备才定型,满足强度、外观、品质及效率等方面要求。

  荣勋生态挡墙,由上下带有榫头、榫槽的挡排砌块,通过相互对应配合形成榫卯结构,使砌块纵向相互卡锁在一起而形成挡墙结构。挡墙的孔洞率达到25%以上,为水生物提供了良好的生态环境,实现了水生态、水景观相融合的效果。

  黄川曾在福州白马路芳华剧院旁的白马河做了一段挡墙试验段,上面长满翠芦莉花。路人好生奇怪,问道:“河道墙上怎么会长满翠芦莉花?到底根从哪儿长出来的?”

  黄川听了很兴奋——河道美化绿化生态化的效果出来了!

  最让黄川自豪的是荣勋生态挡墙的人性化结构,河岸挡墙生态孔间距,便于成人、儿童像爬梯子一样地抓握、踩攀,只要踩住生态挡墙的“救命孔”往上爬,就能自救上岸。

  谈起专利技术产业化过程,黄川几度叹息。他说:“生产过程很复杂,要确定产品尺寸规格、机器设备研发、生产工艺编排、原料选用成本控制,一环扣一环,哪个环节都不能出偏差。”

  从2007年到2012年连续6年亏损,只有投入没有回收。黄川“压力山大”,家人和朋友劝他放弃。可他说自己输不起,如果不坚持下去,将血本无归!所以,不管遇到多大困难,黄川凭着对荣勋生态技术先进性的信任,咬着牙一路前行。

  一展宏图,搭上生态文明建设快车

  产品生产出来了,可销售仍然困难重重。

  专家们认为,原来的埋石混凝土墙体厚实又稳重,而荣勋砌块所构成的墙体单薄,怎么可能安全稳定呢?安全性受到相关评审专家的质疑,因此,较大的水利设计院都不敢设计荣勋生态技术方案,因为没有设计标准与抗冲实验数据。

  于是,黄川请福州大学水利水电与港口工程系合作做物理模型试验。2014年,关于“荣勋技术生态挡墙及护坡抗冲稳定试验研究”的结果数据出炉,证明了挡墙与护坡的抗冲能力。

  虽然是拥有专利的产品,但早些年,黄川拓展市场还是很艰难,只能参与少数河道治理标段建设。尽管工程量很小,但每次黄川都亲自监工,把试验段实施好,珍惜来之不易的展示机会。

  忽如一夜春风来。2014年,国务院正式印发《关于支持福建省深入实施生态省战略加快生态文明先行示范区建设的若干意见》,此后我省又担负起建设国家生态文明试验区建设的重任。“生态治水”成为共识。有关方面要求,在保证安全的前提下,河道治理尽量采用生态型护岸,减少“两堵墙、三面光”的现象。

  乘着政策的春风,黄川加大投资力度,近几年参与建了4个工厂,开足马力生产荣勋生态产品,产品质量也经受住了洪水的考验。

  2016年9月16日莫兰蒂台风带来短暂的强降雨,漳平市永福镇文星村刚建好的荣勋挡墙被水淹没到堤顶一米多,路基被洪水掏空,但荣勋挡墙无损。漳平水利局堤防公司陈经理特意打来电话:“你的荣勋墙抗山洪冲击能力可以,没掉链子!”

  “我享受到了政策红利。高度重视生态文明建设的社会共识,加快了生态型河道护岸建设的速度,让我的企业起死回生,并且将大展宏图!”黄川说,他要用自己的专利产品回报社会。

  最近,黄川参与中国工程建设协会标准《干垒挡土墙用混凝土砌块应用技术规程》编著。利用这个机会,他进一步制定荣勋挡墙相关标准,从自然生态性、成本优势、安全适应性、低耗能性、环境友好性等方面,进一步扩大荣勋技术的优势。他期望专利到期后,荣勋生态挡墙能替代埋石混凝土挡墙及浆砌石挡墙,广泛为社会自由使用,也算他为生态文明建设做一份贡献!

黄川:一个矢志生态护岸的“砖家”

点击进入本网专题


【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜