移风易俗深入民心 “福清面子”变“福清慈善”

2017-10-16 06:41:06  来源:福州新闻网
  

  福州新闻网10月16日讯(福州日报记者 林晗 通讯员 吴凤至)金秋十月,福清市新厝镇江兜村处处飘散着丰收的芳香,一天的辛苦劳作之后,村民来到村里的爱心公园乘凉、休憩,场面和乐融融。记者了解到,正是这座公园,见证了移风易俗给江兜村带来的变化。

  过去,江兜村婚丧嫁娶流行大操大办,攀比浪费风气严重,村里的基础设施建设却长期落后。退休教师王先雕夫妇最先将儿女为他们做寿的钱无私捐赠,其中,一部分资金用于修建该村韶溪坝上塌了10多年的石桥,一部分用于建设公园。“公园这里原本有个厕所,又脏又乱的,他们夫妻俩就在附近栽了榕树,带头整治。”村民王依姆告诉记者。

  当年这个自发的爱心之举,在江兜村埋下了移风易俗的种子。如今,在乡亲们的支持下,在村两委的带动下,江兜村移风易俗蔚然成风。近年来,村里利用节省下来的资金,建设了大大小小8个公园,并设立爱心基金,已集资18万元,每年资助4名寒门学子。

  在城头镇首溪村,移风易俗的新理念也已根植村民内心深处。“按规划、不违建”“红白事、不排场”等标准写进了首溪村村规民约。

  今年中秋,首溪村成立乡贤会,凝聚乡情的同时,让乡贤们做移风易俗的践行者和带头人。“乡贤会把省下来的钱作为教育基金,每年奖励考上重点大学、重点高中的学生,作为奖学金。红白事也没有大排场,把能省的钱都尽量省下来,做公益事业,凝聚乡情。”城头镇首溪乡贤会志愿者代表陈富说,首溪乡贤会是由海内外的侨胞、企业家共同成立的,目前成员有128人。

  在城头镇五龙村,移风易俗工作刚开展时,老百姓都在看干部们怎么做,能否以身作则。五龙村村民陈宜标是个老党员,他带头简办其母亲的丧事。随后,村支书陈祥忠也从简操办了其父亲的丧事。这时,村民们议论开了,“不大操大办,也不觉得没面子。”事后,五龙村老人会还订制了送葬佩戴的白花,免费供村民使用,之后再回收。看到移风易俗好处多,村民们更加拥护和支持。

  融籍企业家也没有落后。近日,2017年福清商会工作交流会召开,来自海内外的500多名融商欢聚一堂,他们在带回一大批项目的同时,更是慷慨解囊,捐赠捐建了一批公益项目。

  党员干部、乡贤带头,群众对标跟进,如今在福清,开展移风易俗遏制了盲目攀比、铺张浪费、大操大办、封建迷信等不正之风,通过喜事新办、丧事俭办,省钱做慈善,“福清面子”变成了“福清慈善”。

移风易俗深入民心 “福清面子”变“福清慈善”

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜