清淤截污“三路并进” 新厝河加快“变身”步伐

2017-10-15 23:59:20  来源:福州新闻网
  

清淤截污“三路并进” 新厝河加快“变身”步伐

工人在晋安区新厝河挖截污管沟,安装截污管。 

  福州新闻网10月15日讯(福州日报记者 吴隽 孙漫/文 叶义斌/摄)机器抽走河水,河道分段搭起临时围堰,水底淤泥被一车车清走……随着城区水系综合治理百日冲刺战打响,晋安东区水系治理项目包中的新厝河黑臭水体治理步伐全面加快,并将于本月下旬再“开”2个工作面,实现沿河断面“三路并进”施工,全速冲刺。

  13日下午,记者在晋安区新厝河临近恒宇国际公园的河道旁看到,一座跨河桥的桥洞下方,已用钢板、沙袋及塑料布搭建起了临时围堰,围挡内的水基本被抽干,露出了河床上的淤泥。

  顺着已完成拆迁的河道沿岸望去,一台挖掘机正在建筑与河道间的“过道”,将新厝河中的垃圾挖起装车运走,工人们正在清理过的河道旁,忙着进行驳岸支护及埋设截污管前的开挖准备。

  “就像你看到的这样,新厝河是晋安东区水系治理项目包中工作面最小的河道之一,在沿河一侧6米线的范围内,我们要同时安排钩机进行清淤、截污管槽开挖等工作,难度不小。”清控人居(福州)水环境科技有限公司区域三项目经理郭礼秀告诉记者,新厝河是浦东河支流,全长约647米,治理前水质重度黑臭,是这次水系综合治理百日冲刺的重点目标之一。因沿线房屋较多,沿河施工可“展拳脚”区域的宽度基本都只有6米。

  郭礼秀介绍,与部分河道先进行清淤再开挖埋设截污管不同,他们因地制宜,直接抽排河水“作战”。“在阶段性抽排河道的基础上,清淤和沿岸截污管铺设同步进行,我们做好工字钢支护,保证安全,不仅节约了工期,也能避免开挖时的渗水隐患。”郭礼秀表示,正在施工的是新厝河中段,随着上下游沿线征迁完成,工作面逐步打开,本月下旬,新厝河的上、下游还将各开辟一处施工场地,届时河道的治理将实现“三路并进”。“预计12月初将完成清淤、截污和补水管线的埋设,生态驳岸也将同时建成,为新厝河摘掉‘黑臭帽’。”

  治理完的新厝河会是什么样呢?

  郭礼秀告诉记者,新厝河的治理包括截污、清淤、补水和生态驳岸建设等内容。“清淤截污之后,经过补水,新厝河将实现水多、水动、水清。”不仅如此,沿线驳岸的景观也将进一步提升。除了“种树、建景、亮灯”这3个标配,在福兴妇产医院对岸河道拐弯处,原先弯曲的河道将进行取直,转弯处将新建一个占地1950平方米的串珠公园。“届时串珠公园将作为节点,与河沿线的景观形成‘串、链、珠’式带状滨水空间,为市民提供休闲好去处。”郭礼秀说。

清淤截污“三路并进” 新厝河加快“变身”步伐

点击进入本网专题

【责任编辑:刘必泳】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜