陈承仪:“海西动车第一闸”

2017-10-13 08:19:24  来源:福建日报
  

  南昌铁路局福州机务段动车组司机、首席技师陈承仪 :“海西动车第一闸”

  都说火车跑得快,全靠车头带。作为一名火车司机,今年43岁的陈承仪,既“跑得快”,也带得好。他是南昌铁路局福州机务段唯一一名全面掌握CRH1型、CRH2A型、CRH5型和CRH380型等4种车型7种不同编组动车组的全能型司机,也是唯一一位全程参加福厦、昌福、厦深、合福线联调联试的动车司机。

  从业24年来,陈承仪在福州机务段见证了机车从蒸汽机、内燃机、电力机车,到动车组和高铁的五次变迁。面对技术革新带来的变化,他与时俱进、刻苦钻研,自2009年以来,驾驶13830趟动车组,安全行驶386万公里,是“全路技术能手”“全国铁路劳动模范”和“中华全国铁路总工会火车头奖章”获得者。

  动车组跑得快,而让动车平稳、准确地停靠才考验司机的水平。一般司机停靠的精准度偏差控制在20厘米以内,而陈承仪一直控制在5厘米以内,他也因此被称为海西动车“第一闸”。

  他的办法很“笨”,但管用。出勤充分预想,途中精心操纵,下班耐心总结。每值乘一趟列车,他总要对临时限速的调度命令号及限速速度、公里数进行细致标注。进出库联控、防溜设置与撤除、行车安全装备复核设定等,在他的手账上总是一目了然。

  正是因为执行标准化一丝不苟、始终如一,在全段动车组司机季度星级评比中,他一直稳居三星级(最高星级)光荣榜上。

  提高自身业务技能的同时,陈承仪不忘与其他司机共享技术要领。他将自己的动车操作法提炼出一套口诀,利用微信群教授。

  福州机务段动车车间把以“陈承仪”命名的动车平稳操纵法作为品牌进行推广,组织了一批骨干开展业务攻关,进一步总结和提炼动车操纵心得和经验,按照CRH1型和CRH2型两种车型,形成“陈承仪动车平稳操纵法”详解。“陈承仪动车平稳操纵法”以“标准一点不差、运行一秒不丢、操纵一丝不苟”为目标,先后在全国“工人先锋号”班组和段“党员先锋号”班组两个指导组内推广。

  2012年,“陈承仪动车平稳操纵法”被评为全路党内优质品牌。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜