福州内河整治再掀新高潮

吹响百日冲刺号角 对症下药力求实效

2017-10-13 07:53:16  来源:福建日报
  

  国庆中秋长假里,福州多条内河旁却一派繁忙的施工景象,工人们全力加快内河整治施工,力争水系环境有明显改观。

  鼓山镇副镇长林志威是一名军转干部,最近一段时间,每当记者见到或电话联系他时,他都在水系治理征收一线忙碌,每天的工作日程排得满满当当;市建委给排水处处长朱宸熠不是在会场,就是在水系治理现场……和他们一样,国庆中秋长假期间,水系治理一线的广大干部主动放弃休息、坚守工作岗位。

  今年初以来,以环保督察为契机,福州全面打响水系综合整治攻坚战。截至目前,城区43条黑臭水体已全面进场施工,完成清淤任务近50%,其中24条河道已开展截污管结构性施工。经连月奋战,四城区内河沿岸6米空地的拆迁工作基本完成,为黑臭水体治理进一步扫清障碍,腾出空间。

  9日,福州吹响城区水系综合治理百日冲刺的号角,制定出台水系综合治理百日冲刺“1+5”工作方案(1个总体方案和5个专项方案),总体方案围绕内涝治理、黑臭治理、联排联调、污染源排查整治及沿岸景观建设五大核心板块,对症下药,标本兼治,力求施策精准、有效。五个专项方案主要涉及城区水系内涝治理、黑臭水体治理、水系联排联调、黑臭水体重点污染源排查,以及内河沿岸景观建设等。

  福州市有关负责人表示,城区水系综合治理已进入全面实施、全面建设、全面冲刺的阶段,全市上下将进一步提振精神、压实责任、鼓足干劲,对照清单倒排工期,上足人力上足设备,全面提速全力冲刺,确保高标准、高质量、高效率完成各项目标任务。

  根据部署,2017年12月31日前,福州五城区范围内43条黑臭水体基本消除黑臭。2018年底前,鼓楼区、台江区以及仓山金山片区水系40条河道水质主要指标基本达到地表V类水标准。2019年底前,五城区河道水质主要指标基本达到地表V类水标准。(记者 潘园园 通讯员 杨莹 孙漫 柯竞)

福州内河整治再掀新高潮

  点击进入本网专题

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
  
     
  • 以爱读心

    我叫陈遵凌,是福清监狱服刑人员心理健康中心的负责人。

    以爱读心
  • 丛山数百里 尽在一框中

    我叫吴芝生,八九岁就开始学习软木画,从事软木画已经65年了,现在74岁,是软木画第四代传承人。

    丛山数百里 尽在一框中
  • “仙山”深处 仁心守护

    潘福惠是福州市闽侯县大湖乡仙山村村医,1970年参加赤脚医生,1980年经过县培训考入乡村医生。

    “仙山”深处 仁心守护
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜