遇事冷静抽丝剥茧 邱德洋:派出所里的“拆弹专家”

2017-10-13 07:43:01  来源:福州新闻网
  

  人物名片:邱德洋,1981年7月出生,中共党员,在职研究生,2005年参加公安工作,现任闽侯县公安局白沙派出所责任区民警。他曾获得“福州市优秀人民警察”“闽侯县优秀公务员”等荣誉称号。

遇事冷静抽丝剥茧 邱德洋:派出所里的“拆弹专家”

  民警邱德洋(左一)在辖区开展普法宣传。

  福州新闻网10月13日讯(福州晚报记者 陈木易 通讯员 林登 黄绿咏 文/摄)“快请‘拆弹专家’德洋出马。”在闽侯白沙派出所,这样的声音时常会听到。但凡在案件中碰到“疑难杂症”,大家都会放心交给民警邱德洋去处理。正因为他面对复杂案件或者处置危急警情时,都有着一股韧劲和巧劲,能够冷静地作出判断,随后抽丝剥茧地“拆解”困难,所以大家戏称他是“拆弹专家”。

  依靠敏锐眼力 揪出吸毒窝点

  邱德洋的同事告诉记者,在派出所里,他是图侦破案的好手,总能依靠自己敏锐的眼力,发掘重要线索。

  去年7月,派出所接到群众举报称,白沙镇珍珠岭附近可能有聚众吸毒窝点。得知这一情况后,邱德洋立刻对珍珠岭周边展开摸排。经过实地查看,他发现文溪大桥是前往珍珠岭的必经之路,而桥头设有监控探头,在这里应该可以找到重要线索。回到单位后,他一头“扎进”海量的监控视频中。

  经过1个月的筛查比对,终于在上万条车辆信息中找到规律。他发现,每周五和周六晚上,在相同的时间点,总有3辆车会一起经过文溪大桥拐向珍珠岭方向。经过深入调查,他发现其中2辆车的车主有吸毒前科。这是一个重要发现,邱德洋并未打草惊蛇,而是组织人员对珍珠岭进行细致排查,最终在半山腰某栋别墅内发现散落一地的吸毒工具,吸毒窝点浮出水面。

  时机已经成熟,在一个周五的夜晚,邱德洋在监控中看到嫌疑车辆拐入珍珠岭,于是带领几名同事前往这个窝点,最终抓获多名吸毒人员,缴获K粉200克、神仙水6瓶。

  凭借缜密思维 挖出赌博案件

  运用独特的视角和丰富的办案经验,将凌乱的线索排列组合,最终侦破案件,也是“拆弹专家”邱德洋的强项。

  今年初,闽侯县公安局治安大队民警在尚干镇一居民楼内查获17名涉赌人员,缴获5万余元赌资。当时,邱德洋作为业务骨干借调到治安大队,参与办理案件。在预审中,多名嫌疑人拒不配合,声称只是路过,并未赌博。

  为了获取更多证据,邱德洋驱车再次来到赌博窝点,终于在窗外的草丛里发现了一本不起眼的笔记本。本子里杂乱地记录着各种文字和数字,“土”“火”“水”等文字后面紧跟着“25”“32”“16”等数字,数字都不大,不像是参赌的实际金额,极有可能是参赌“股东”的股本比例数,而“土”“火”“水”等字样很可能是“股东”的代号。邱德洋大胆推测,这笔记本极有可能是赌博庄家的账本。最终,他们完成了全案的审理和后续抓捕工作。

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜