“应对气候变化·记录中国——走进福建”活动启动

考察团将走进八闽感受绿色发展

2017-10-11 14:56:45  来源:福州新闻网  作者:王礼林
  

  福州新闻网 10月11日讯(记者 王礼林)10月11日上午,“应对气候变化·记录中国——走进福建”活动在福州启动。启动仪式上,专家学者围绕“蓝色经济与区域低碳发展”主题进行了主旨演讲和互动讨论。同时,活动形象大使——著名主持人宋英杰,发起了“践行低碳节能生活,构建绿色丝绸之路”的倡议,呼吁公众选择绿色生活方式,为应对气候变化、建设绿水青山贡献力量。

  据悉,本次活动由中国气象局主办,中国气象局公共气象服务中心、国家应对气候变化战略研究和国际联合中心、国家信息中心、福建省气象局、中国天气网、中国民促会绿色出行基金承办,国家气候中心、中国气象局气象宣传与科普中心、福建省气象宣传科普教育中心协办。未来三天,考察团将以“探寻气候变化背景下海上丝绸之路的绿色发展”为主题,实地探访福建受气候变化影响较大地区,了解当地受气候变化影响的真实面貌,探寻、解读政府和个人在应对与适应气候变化上的举措。

  据主办方介绍,福建作为海上丝绸之路经济核心区,在气候变化背景下它的绿色发展成为一个关乎国家发展的重要议题。考察团将将走进渔排养殖渔村,挖掘气候变化对近海养殖行业的影响及应对;探访茶叶种植园,记录茶叶种植现状及采制过程,挖掘气候变化对茶叶品质产量的影响及应对;近距离接触新一代多普勒雷达“天语舟”和台风体验馆,揭秘应对自然灾害的全新手段。

  记者了解到,“应对气候变化·记录中国”活动是气象部门联合各大媒体共同报道的一系列气候变化实地考察与科普宣传活动,旨在从科学角度见证气候变化、面向公众宣传应对气候变化。自2010年以来,“应对气候变化·记录中国”先后在青海三江源、内蒙古阿拉善盟、江西鄱阳湖、广西红水河流域、广东沿海城市、湖南洞庭湖、内蒙古锡林格勒、甘肃河西走廊、陕西秦岭、新疆丝绸之路进行了10次考察。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜