福州实施七大工程促农民增收

到2020年农民人均可支配收入年均增长8.5%

2017-10-11 00:08:41  来源:福州新闻网
  

  福州新闻网10月11日讯(福州日报记者 柯竞 陈敏灵)我市将全力实施特色农业提升工程、农业安全保障工程、产业融合带动工程、农民就业创业工程、科技创新助农工程、精准扶贫到户工程和深化改革惠农工程等促进农民增收七大工程,提前实现农村居民人均可支配收入比2010年翻一番,到2020年农民人均可支配收入年均增长8.5%,城乡居民收入差距进一步缩小。这是记者从我市日前出台的《关于全力促进农民增收工作的实施意见》中获悉的。

  意见提出,要加快发展特色种植业,加快推进绿叶菜基地、高山反季节蔬菜基地、设施蔬菜基地、粮菜兼作区等四类基地建设,确保全市蔬菜生产面积稳定在188万亩,至2020年蔬菜产量达到395万吨。提升茶产业综合生产能力,力争每年全市新植茉莉花1000亩,到2020年全市茶叶产量达3.5万吨。

  大力发展智慧农业。支持引导农产品电子商务公司“全求吃”平台、福建华威公司“鱼多多”生鲜电商平台等国内知名互联网企业发展壮大。加强智慧农业项目建设,2017年创建1个国家级数字农业建设项目、2个省级智慧农业园项目,建设10家左右农业物联网应用市级示范点,到2020年省级农业物联网应用示范点达10个、市级农业物联网应用示范点达50个。

  持续发展休闲农业。力争到2020年,全市建成休闲农场(含农家乐)547个,获评全国休闲农业示范点(美丽休闲乡村)8个。

  精准扶贫到户工程方面,意见提出,为贫困户构建基本医疗保险、大病保险、医疗救助、精准扶贫医疗叠加保险等多层次医疗保障体系,充分发挥医疗和保险叠加政策效应,进一步减轻建档立卡农村贫困人口医疗费用负担,有效解决贫困人口因病致贫返贫问题。同时,持续推进造福工程易地扶贫搬迁,今年实施造福工程集中安置区17个,实施造福搬迁10400人。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜