浦下旧改项目第一签约期7日截止 签约率超九成

陪租房帮安置 人情味让征收更暖心

2017-10-08 07:36:23  来源:福州新闻网
  

浦下旧改项目第一签约期7日截止 签约率超九成

  黄骁(中)告诉林依姆现房房源和置换方案

  福州新闻网10月8日讯(福州晚报记者 马丽清 魏旸艳 文/摄)“谢谢您花了这么多时间和我沟通,您非常敬业,也很有耐心……”前日,记者走进浦下社区居委会,听到了家住浦下新村9座的张女士和征收一组组长黄骁超过半个小时的越洋电话。

  浦下旧屋区改造征收项目第一签约期已于昨日正式截止。这段时间,工作人员耗费更多的时间和更大的精力攻坚,制定“一户一策”方案,推动征收工作深入开展。截至昨日21时,浦下旧改征收项目共签约2989户,完成92.9%,封房2589户,完成80.5%。

  居民搬迁腾空忙

  拆旧工作持续跟进

  近几天,记者前往浦下旧屋区,注意到市民们忙着搬家。许多楼已腾空,拆旧工作也在持续跟进。

  前日,浦下社区党委书记高爱兰将“温馨提示”贴到还没签约的居民家门口,再次提醒居民,第一签约期一过,将错过不少福利。“错过第一签约期,‘抽一选一’选房抽签的机会没有了,搬迁奖励也损失了一半。”

  为确保被征收居民不错过第一签约期可享受到的福利,昨日工作人员再次加班到24时。

  征收指挥部的工作人员介绍,在少数未签约的被征收户中,有人存在希望拖一拖就能提高补偿标准的侥幸思想。面对复杂的工作状况,指挥部工作人员坚持做到“一碗水端平”,对房屋征收补偿标准和运作机制做到公开、公平、公正,让许多被征收户安心签约。

  据介绍,浦下旧改项目第二签约期的截止日期为10月12日。

  陪看房帮忙安置

  征收工作让七旬依姆点赞

  征收工作的不断推进,有赖于工作人员用真心换真情。前日,浦下旧改项目征收一组的工作人员十分高兴,因为困扰林依姆的难题解决了。

  这事说来还真是一波三折,记者也见证了林依姆签约的全过程。家住浦下新村9座的林依姆今年78岁,身体状况不好,还有一个患病无法自理的女儿需要照顾。

  林依姆每个星期都要去医院看病开药,而她的女儿也必须每个星期去神康医院拿药。林依姆一直希望找附近的房子安置,这样不需要重新熟悉环境。

  征收一组的组长黄骁帮忙联系中介,根据中介提供的信息,征收组工作人员高爱兰陪着林依姆看了三套房,但林依姆都不太满意。

  一时间,林依姆的签约卡住了。5日下午,黄骁琢磨这事儿时,突然想到,还有一套盛世星城的现房提供,离神康医院只有2公里的距离。

  大家赶紧帮老人算账:林依姆的产权面积约70平方米,刚好置换这套105平方米的房子,还能剩余约30万元的费用留作装修和平时生活。如果及时签约,说不定还赶得上申请。

  黄骁和工作人员张璟连忙前往老人的住处,可林依姆不在家。在返回的路上,大家碰到了要去指挥部咨询的林依姆。

  得知现房的房源和置换方案后,她高兴极了。她拍着手掌说:“太好了,这样我去医院就方便了。谢谢你们这么费心!”林依姆和征收组工作人员约定6日来签约。

  严把政策关

  也讲“人情味”

  到了6日,林依姆带了一个更好的消息。许久没和她联系的哥哥愿意为她们提供一套现房,方便母女俩过渡。

  一直担心林依姆一家的工作人员也松了口气。6日,林依姆签约了,她选择了60平方米的期房,并拿到了50多万元的货币补偿。

  “像这样真正困难的家庭,我们不能只是简单签约,更要关注他们是否真的被妥善安排。”黄骁说。

  据介绍,征收一组负责的被征收户共计571户,目前,签约率已超95%。征收工作进展迅速,是因为从前期的入户调查,到签约后的后续服务,每个环节中,工作人员都充分考虑了被征收户诉求。在政策范围内争取最大利益,需要的手续他们帮着去办,甚至帮着联系搬家公司……

  “征收工作要有充分的耐心和诚心,要了解老百姓的所思所想,为他们分析利害得失,算清明细账。在不解面前,耐心讲解。只要我们真心实意地为老百姓着想,一定能赢得他们的支持。”浦下旧改项目浦下片片长陈威介绍,征收工作既要讲人情,又要有原则。严把政策关,才能保证公平公正公开。对存在实际困难的被征收户在坚持基本原则的前提下,采取“一户一策”的措施,换位思考、用心服务,帮助被征迁户算好算透利益账、长远账,耐心倾听他们合法、合理、合情诉求,用真心感动群众,保障他们的利益,使征收工作充满“人情味”。

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜