洋下旧改项目掀起“签约封房潮” 拆旧全面提速

2017-10-08 07:27:35  来源:福州新闻网
  

洋下旧改项目掀起“签约封房潮” 拆旧全面提速

  洋下旧改项目长假掀起“签约封房潮”

洋下旧改项目掀起“签约封房潮” 拆旧全面提速

  洋下旧改拆旧“提速”,钩机正在作业

  福州新闻网10月8日讯(福州晚报记者 李锦清 胡一晟 文/摄)昨日是国庆中秋长假的倒数第二天,也是洋下旧改项目第一签约期的最后截止日。这个长假,涉迁户们和时间赛跑,掀起一波“签约封房潮”。拆旧工地节日不停歇,钩机和雾炮车开进更多的征迁片区,而温情的故事则温暖着涉迁户们告别这片旧屋区。

  长假掀起“签约封房潮”

  陈依姆住在洋下新村35号楼,虽然早在9月就已经签约,因家具多,又缺少帮手,封房手续因此拖着没有办理。这次国庆中秋长假,趁着家人团圆休息的时间,6日下午,她忙着指挥儿子和搬家公司工人,开始着手办理搬家封房事宜。“如果征收指挥部也放假,自己办不了封房,摇号和补偿费都会受影响,还好他们照常上班。”交谈时,陈依姆称赞坚守岗位的征迁人员服务贴心。

  虽然国庆中秋8天长假是难得的休闲放松时间,但第一签约期截止日的临近,还是引起了不少涉迁户的关注,记者注意到,从10月1日到10月6日,剔除中秋节当天暂停签约外,5天时间有300多户涉迁户完成了签约和封房,掀起了一波“签约封房潮”。

  由于昨日是第一签约期的最后一天,洋下旧改项目征迁签约工作时间延长到当天的24时。因而记者昨日下午联系时,项目征收指挥部无法统计第一签约期全部的签约情况。不过截至10月6日,该项目签约已接近九成。

  温情调解

  助“大团圆”签约

  王依姆是红星社区水头村的1名涉迁户,她有1子3女,老人平时和儿子一家生活。关于自家房屋的征迁,儿子一开始主张房屋权属归其所有,老人则希望4个子女“共享”房屋权属。母子俩长时间谈不拢,双方“红了脸”,王依姆因此被气得住了院。

  得知王依姆住院的消息后,红星社区郑书记一边买了水果,前往医院探望老人,一边另外安排社区工作人员分别找王依姆的子女做工作。经过一个星期的调解和努力,王依姆心中的焦虑慢慢平复,其子通过冷静思考也理解了母亲的难处。

  一周后,全家人一同前来签约。令人意外的是,他们既没有选择就地安置,也没有选择异地安置,而是选择货币补偿。征迁人员了解后这才得知,原来,王依姆希望在洋下片区附近尽快住上自己的房子,而子女们为了让老人快乐安度晚年,最终决定通过货币补偿的钱款为老人在周边买一套二手房。看着王依姆一家人通过调解后“大团圆”签约,征迁人员也为他们感到开心。

  热心老板留佳话

  邻居之间互相叮嘱“以后常联系”,专门找社区干部说声“谢”,主动帮邻居搬家……

  洋下旧改项目的涉迁户多在当地居住了20多年,彼此之间有着深厚的感情。在当地采访的过程中,这样温馨的场景记者常看见。而在中秋节到来的前一天,记者再次看到了一个温馨的场景,这要从一次“食言”说起。

  “爱心帮助社区困难户这件事,他坚持做了10多年,并且叮嘱不要跟外界说,但这次他自己也是涉迁户,没想到这次中秋节,还是主动联系社区,说中秋节慰问困难户的活动要照常进行。我真的很感动!所以我要‘食言’,希望他身上的正能量,能够得到媒体的传播!”

  10月3日下午,在万嘉超市洋下店的门口,一名洋下东社区居委会的工作人员说出了这番话。而所说的他,就是万嘉超市的负责人杨场宝。当天下午,洋下东社区20个困难户家庭,每户从他手中接过了价值300元左右的慰问品,部分特别困难家庭还领到了一份慰问金。

  “一开始是春节和端午,后来增加了中秋节。”接受采访时,杨场宝告诉记者,从2004年起,他就和洋下东社区开展爱心合作,逢年过节时爱心慰问困难户。对于社区干部的点赞,杨场宝表示,10多年坚持做一件事,更多的是出于一颗感恩的心。

  据了解,杨场宝的第一家超市就是开在洋下,以后事业不断壮大,旗下超市分店越开越多,但他始终记得自己的事业是在洋下起步。“所以我觉得自己应该尽一份力,去为洋下做点事情。”杨场宝说。

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜