福州城区大树上试种兰花 主干道“颜值”将更高

2017-10-08 07:20:17  来源:福州新闻网
  

福州城区大树上试种兰花 主干道“颜值”将更高

  福州新闻网10月8日讯(福州晚报记者 万小英 张旭 文/摄)国庆假期,园林部门首次在城区主干道的大树上试种石斛和文心兰,两者均属于附生兰,盛花期不同的花色可增加道路层间景观。附生兰的种植也说明我市生态环境较好。

  昨日,记者在乌山路上看到,园林工人正在树上作业,一株株附生兰被种植到高大樟树的枝干上。根据树形变化,附生兰种植数量并不相同。记者看到,附生兰的根系用苔藓进行包裹保湿,外面用棕纤维固定,长出新根后,它们就可以牢牢地长在枝干上。

  “由于气温逐渐降低,这批附生兰的根系需要两三个月才能长好,前期需要养护。”于山风景区管理处副主任刘江枫说,附生兰非寄生类植物,所需养料从大气中获得,对附生树木不会造成影响。

  刘江枫表示,此次是我市首次在城市主干道大树上种植附生兰,选用石斛和文心兰,前者选用红色和粉色品种,盛花期预计在明年5月,花期持续约1个月,后者花期较长,花色为黄色。

  “附生兰对于生长环境有较高要求,这也从侧面说明我市生态环境较为优越。”刘江枫表示,附生兰的种植将形成“上中下”不同色系,提升道路层间景观。试种成功后,未来可向合适路段推广。

  □相关链接

  附生与寄生不同

  附生植物不跟土壤接触,其根群附着在其他树的枝干上生长,利用雨露、空气中的水及有限的腐殖质生存,如蕨类、兰科的许多种类。它们可进行光合作用,不会掠夺它所附着植物的营养与水分。

  寄生植物一般寄存在别的生物身上,以吸取其寄主的营养为生,一般不能自己进行光合作用。

福州城区大树上试种兰花 主干道“颜值”将更高

点击进入本网专题

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜