投巨资买装备 下大力气训练

江阴工业集中区重视消防安全

2017-10-08 00:27:34  来源:福州新闻网
  

  福州新闻网10月8日讯(福州日报记者 李白蕾)作为我省规划的三大化工区之一,江阴工业集中区内危险源多,火灾事故风险较大。在6月市人大常委会消防工作专题询问会上,江阴工业集中区的消防工作成为委员关注的热点之一。近日记者了解到,该区将继续投入1亿元采购第三批消防装备,进一步充实消防装备储备。

  福州市委市政府历来高度重视江阴工业集中区消防安全工作,将消防安全摆在重中之重的位置。“近年来,我们第一批投入1600万元采购了2辆消防车、一批消防灭火装备和个人防护装备。第二批由省里和福清市配备的9500万元消防装备也陆续到位,接下来还将投入1亿元采购第三批装备。”江阴工业集中区管委会负责人介绍。

  据了解,江阴工业集中区消防救援主要依托江阴消防特勤中队,有战斗人员20人,各类消防车9辆。同时,推动成立6支企业专职消防队作为补充,共有102名专职消防员,22辆消防车。

  有了装备,有了人,这还不够,还得人员有战斗力。为了提升企业专职消防队伍的灭火救援能力,管委会每年组织技术比武,并派专职消防员到江阴消防特勤中队参加封闭式跟班轮训,定期开展应急救援演练,充分锻炼救援队伍的应急处置能力。江阴特勤中队还牵头组织园区内各企业专职消防队,定期开展消防拉练,特勤中队日常执勤、灭火出警时,也请企业专职消防队参与协助,形成了经验互学、资源共享、应急互援的消防区域联防机制。“现在一旦园区内发生火灾,各专职消防队能立即联合出动,协助江阴特勤中队灭火,园区整体消防安全治理和抵御火灾能力正在逐步提升。”江阴工业集中区管委会负责人说。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜