公交司机胡明华:15个国庆节几乎都在公交车上度过

2017-10-06 00:21:00  来源:福州新闻网
  

公交司机胡明华:15个国庆节几乎都在公交车上度过

胡明华假期坚守岗位。

  福州新闻网10月6日讯(福州日报记者 朱榕 文/摄)昨日上午9点半,在火车站北广场10路车车队办公室看到胡明华时,他刚出完一趟车回来。国庆假期,他不仅没休息,反而比平时更忙了。

  胡明华是福州市公交集团的一名驾驶员,他开的10路车往返火车站和鳌峰公交站之间,国庆前后,选择动车出游的市民爆棚,胡明华的运输保障任务更重了。

  10路车线路全长21.6公里,沿途有35个站点,经过交通最繁忙的火车站、西二环和万象宝龙、中亭街等。节假日期间,要确保火车站旅客能准点到达、及时疏散,胡明华和同事们像钉子一样牢牢“钉”在驾驶座上,运送着一车又一车旅客,跟打仗一样。每天,他都要连续开车七八个钟头,连吃饭都趁着出车间隙,在10分钟内匆匆解决。等到下班,紧张劲松懈下来,才发现脊椎和后背都痛得受不了。

  同事吴齐伟说:“开10路车特别辛苦,线路长,经过的路段又堵,特别是晚班要开到11点,对司机是个挑战。”但这样的辛苦的活儿,胡明华坚持了15年。这15年来,每年的国庆假期,他基本都在公交车上度过。

  胡明华说,国庆假期的头几天,他都坚持开晚班车。晚上11点半,大街上的行人渐渐稀少,他才拖着疲惫的身子回家。中秋节当天,他换成开早班,本想跟家人好好过个节,但考虑到第二天还要开车,他只能打消出门逛逛的念头。

  胡明华是个“活地图”,脑子里装着10路车沿线所有站点公交车的换乘方案。这几天,碰上外地来的游客,胡明华还会向他们介绍福州的景点。“梅峰路附近有一条栈道,您可以去逛逛。”“金鸡山公园很漂亮,去那是个不错的选择。”但他推荐的几个景点,因为时间太忙,自己都没时间好好逛一逛。

  记者了解到,国庆中秋期间,福州公交集团派出2500辆车,增加班次,延长车辆运营时间,服务各大旅游景区、繁华商圈、公交场站等的客流运送,同时保障和动车的接驳,防止旅客滞留。3000多名驾驶员放弃和家人团圆的机会,奋斗在一线岗位,保证假日市民平安便捷出行。

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜