浦下旧改征收工巧打感情牌 社区第一书记“征”得民心

2017-10-03 07:33:14  来源:福州新闻网
  

浦下旧改征收工巧打感情牌 社区第一书记“征”得民心

陈月珠倾听91岁陈老伯的诉求。

  福州新闻网10月3日讯(福州晚报记者 魏旸艳 马丽清/文 杨勇/摄)“不好意思,接个电话……”昨天,在和记者沟通的短短一个小时内,晋安区岳峰镇浦下社区第一书记陈月珠先后接、打了10多个电话,还接待了四五个来说明家庭情况和询问项目进展的居民。由于过度讲话,她的嗓子都哑了。

  国庆、中秋假期,陈月珠和浦下旧改项目的工作人员依然奋战在一线。征收工作进入后期,往往需要更多的时间和更大的耐心。厚着脸皮、磨破嘴皮、踏破脚皮,将心比心,这也是征收工作一步步推进的秘诀。

  “昨天晚上,书记半夜十二点还在给我打电话。”1日,在浦下旧改项目征收指挥部,住在浦下新村75座、刚刚完成签约的齐跃煌开心地对记者说,“要不是书记,我这签约还得拖上几天。”

  此前,齐跃煌之所以迟迟不肯签约,主要是因为想将杂物间50%的面积算入产权,但政策上只允许算入35%。

  “征收补偿方案是依法制定的,对谁都一样。”针对齐跃煌,陈月珠打起了“感情牌”,多次通过电话、入户等形式对他动之以情、晓之以理。

  齐跃煌在浦下新村居住了32年,见证了陈月珠服务社区的全过程。

  “跟她我没办法拉下脸吵架,因为她是全心全意为居民服务的。”齐跃煌告诉记者,浦下社区因为硬件老化导致问题较多,陈月珠每年都会争取政策支持,对社区进行修缮。小到处理社区垃圾,大到落实国家政策,每件事她都尽心尽力完成,也因此赢得了居民的信任。

  陈月珠的多次入户和电话沟通,让齐跃煌的态度渐渐松动了,“社区这么多事情都是月珠书记解决的,我们作为老住户也要理解她”。

  “只要把政策宣传到位、讲明白,居民还是会支持的。换位思考、将心比心,家里有实际困难说出来,能解决的一定会想尽办法解决,但政策原则是不能变的,一定要做到一碗水端平。”陈月珠说出了征收工作一步步推进的秘诀。

  解释安置政策以及补偿标准,同时告知所提出的条件不能超出政策的规定,还针对居民的家庭情况进行细致分析,在陈月珠的劝说下,昨日又有一户居民“松口”,“我和老伴再商量商量”。

  对前来签约的居民,陈月珠十分熟络,谁家有几口人、谁家具体困难是什么、谁家什么时候签的合同,她一说一个准。

  “天天打交道,对于浦下1000多户居民的情况自然就熟了。”陈月珠在浦下社区服务了21年,从4月底开始,无论是周末还是最近的国庆中秋假期,她都没有休息,入户进行宣传、帮忙跑签约手续,甚至协助涉迁户租房子,每天都有很多事情做。

  “石头捂久了都会热,何况是天天见面的人。”匆匆接受完采访,陈月珠将新打印出来的未签约情况摸底表再看了一遍,折好放入包中,带着“只要肯干,办法总比困难多”的信念,继续入户开展工作。

浦下旧改征收工巧打感情牌 社区第一书记“征”得民心

点击进入本网专题

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜