福州最大人工湖公园红光湖公园10月1日开园迎客

2017-10-02 06:41:52  来源:福州新闻网
  

  福州新闻网10月2日讯(福州日报记者 林洛羽 通讯员 马新)“公园内水草丰茂、鸟雀鸣唱,湖内有许多小鱼畅游,生态气息浓郁!”昨日一早,从江西到琅岐游玩的陈振在新开放的红光湖公园兴奋地拍起照片。红光湖公园占地960亩,是福州市最大的人工湖公园,也是马尾区首个海绵城市试点项目。

  “我们保留了湖面西侧的原有湿地生态系统,吸引了白鹭、喜鹊等鸟类在此栖息。”琅岐经济区党工委副书记张依俤介绍,下一阶段,红光湖公园还将突出文化性,设置一面文化墙,浓缩展现琅岐2000多年的人文历史,为这座生态公园增添了文化内涵。

  记者在公园内看到,这里已经放置了一批共享单车。“红光湖公园是琅岐岛慢行环岛骑行休闲岛系统的入岛总接驳点。我们利用西侧防洪堤、南侧雁行江岸和东侧滨海空间形成骑行专线主环路,总长约32公里。”

  同一天开放的闽安历史文化名村(一期)也成为马尾旅游的又一好去处。该项目分布在104国道两侧,分为闽安楼、文创楼、右营公园停车场、玉门亭南侧地块、三宝池等12个分项。

  “闽安楼设计理念以军事文化为主,体现出军事、海丝、商贸三要素。在建设过程中,我们着重恢复古镇的历史原貌,比如三宝池原地建设、闽安楼的楼高,依照史书记载的6米层高建设,城墙则按照闽安古城墙原貌的‘三顺一丁’构造建设。”项目承建方马尾区房地产开发公司张庆勇说。

  记者留意到,文创楼前两门炮台格外引人注目。张庆勇介绍,这两门炮台为水门道炮台,本在亭江炮台公园展示,在前期考察过程中,工作人员发现这两门炮台当时的位置就是现在的文创楼前,因此将这两门炮台从亭江炮台公园搬回此处,最大程度地复原原貌。

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜