同唱一首歌 明年再相会

海峡两岸合唱节金奖巡演在苗栗举行

2017-10-02 06:29:07  来源:福州新闻网
  

  福州新闻网台湾苗栗电(福州日报特派记者 柯竞)“甜蜜蜜,你笑得甜蜜蜜,好像花儿开在春风里……” 1日下午,一曲曲悠扬动人的歌声回荡在苗栗艺文中心。第十届海峡两岸合唱节金奖巡演昨日移师苗栗县,两岸歌者多次同唱一首歌,在歌声中沟通心灵,共享音乐魅力。

  当天下午,来自海峡两岸的8支金奖合唱团先后登台献唱。三届海峡两岸合唱节金奖得主河南省教师合唱团以一首俄罗斯歌曲开场,随后唱起了两岸同胞都十分熟悉的《甜蜜蜜》,台上台下共鸣不断。福州文化艺术男声合唱团为大家带来《渔阳鼙鼓动地来》《麦麦撒撒》,获得在场观众的一致好评。

  歌曲类别涵盖古今中外,表演形式不断创新突破,是本届海峡两岸合唱节金奖巡演的一大特点。福州教师合唱团先后演绎了《再别康桥》《斗牛士进行曲》这两首风格迥异的名曲,从深情诉说到欢畅高歌,给大家留下了深刻印象;郑州大学合唱团分别用英文和方言演唱了《nyon nyon》《知心话》;台东大学音乐系合唱团在演唱了具有台湾少数民族风情的《永不分离》后,又用时下最流行的b-box和街舞演绎了《sing sing sing》,每一首歌都赢得大家的热烈掌声。

  一首由两岸歌者共同演绎的《酒干倘卖无》掀起了巡演的高潮。郑州大学合唱团与台东大学音乐系合唱团一齐登台,虽然服装不同,但两岸歌者爱音乐的心是一样的,他们沉浸在美妙的音乐中,也唱出了两岸同根同源的手足情怀。

  “两岸同唱一支歌,这样的演出形式很好,让我们感受到两岸相近的文化内涵。”来自苗栗的李女士说。

  河南省教师合唱团指挥、安阳师范学院音乐学院院长周宝全表示:“海峡两岸合唱节至今已走过10年,两岸同胞为了艺术为了爱,一年一度相聚在一起,留下了许多美好的回忆。”

  最后,往届合唱节金奖得主中国音协爱乐男声合唱团应全场观众的热情邀请,连唱了《黑皮肤的姑娘》《满江红》《美丽的夏牧场》《天路》《传奇》5首歌。“只是因为在人群中多看了你一眼,再也没能忘掉你容颜……”台下的观众也情不自禁地轻轻哼唱起来,直至歌曲终了仍不愿离场。

  台上一分钟,台下十年功,精彩演出的背后凝聚着两岸合唱队员辛勤的付出与汗水。“比赛中我们是对手,比赛后我们更是朋友,大家为彼此的歌声而感动,不论来自大陆或台湾,我们衷心为每个人的表现欢呼、喝彩!”来自福州教师合唱团的成员在台下与台湾的合唱团成员交流时说。

  “美妙的歌声为我们架起友谊的桥梁,希望两岸能多一些这样的文化交流。”大家沉浸在温情与欢乐中,相约明年福州再相会。

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜