童声童心 情系两岸

海峡两岸合唱节少儿合唱团展演精彩纷呈

2017-09-30 07:12:22  来源:福州新闻网
  

  福州新闻网台湾新竹电(福州日报特派记者 柯竞)“船政少年,少年船政,少年进步国进步。师夷长技,壮我中华,少年梦,终不负……”29日上午,在新竹县文化局演艺厅内,第十届海峡两岸合唱节少儿合唱团展演在此举行,来自海峡两岸的数百名少年儿童手牵着手,心连着心,用美妙动听的童声唱出浓浓两岸情缘。

  本次展演活动共邀请了5支合唱团,分别是两马童声合唱团、福州教育学院附属第四小学四叶草合唱团、新竹县光明小学合唱团、新竹县十兴小学合唱团以及南投武界童韵合唱团。率先登场的是新竹县光明小学合唱团,他们用活泼动感的形式演绎了台湾民谣《西北雨》,将现场的气氛一下点燃。

  现场最特别的一支合唱队伍,当属由福州马尾和马祖两地的小朋友共同组成的两马童声合唱团。“马尾和马祖地域相近、方言相同,我们说的都是福州语,所以我们的合唱团主打原创福州语歌曲。”马尾区文体局局长黄文斐介绍,该合唱团成立于2015年5月,团员有马尾和马祖两地各25人,共50人。

  “在这次展演活动中,我们也特别突出‘两马’文化,福州语歌曲《鸟囝飞》以马祖特有的鸟类为创作元素。”黄文斐说,原创歌曲《船政少年》则聚焦中国船政文化,旨在通过歌曲让小朋友熟悉传统文化,然后传唱下去。

  虽然团员分散两地,但爱音乐的心将大家紧紧联系在一起。团员们多次往来两地培训,已结下深厚的情谊。11岁的连梦缘和13岁的陈姿伶,就是通过合唱团认识的,来自马尾和马祖的她们宛如一对姐妹花。“虽然我们只认识三四个月,但现在已成了最要好的朋友。”陈姿伶说,“唱歌是我们共同的爱好,我们约定要把这个梦想坚持下去。”

  福州教育学院附属第四小学四叶草合唱团也带来了一首由两岸共同合作完成的《春天歌》。“这首歌的词是由马祖的一位语文老师写的,描绘春天的美丽景象,特别棒,福州著名音乐人萧山老师将词谱成了曲子。这也是两岸文化交流的成果。”四附小音乐老师林健介绍,合唱团取名“四叶草”,体现了四附小校园精神——“有了爱,就有了一切”。

  歌声传情,越唱越浓。“这样的文化交流,让孩子们开阔了眼界,增长了见识。”林健说,“今年年底,我们还将邀请台湾的合唱团来学校交流演出,进一步增进两岸少儿情谊。”

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜