罗源鉴江镇贫困户签约“家庭医生” 确保不漏一个贫困户

扶贫医保机制全面推行

2017-09-29 21:45:48  来源:福州新闻网
  

  福州新闻网9月29日讯(通讯员 叶宇楠)2017年是脱贫攻坚关键年。近期,罗源县鉴江镇全面推行扶贫对象医疗保障机制,提升贫困群众健康水平。

  日前,鉴江镇卫生院全面开展“家庭医生”新一轮签约行动,让每一位贫困户都同一位乡村医生签约,实现及时方便就医,让贫困户在家门口就能享受到及时有效医疗服务。

  此次活动向签约服务对象发放居民健康档案信息卡,上面标注着贫困户患病情况,还写着签约医生的电话,方便贫困户询医就诊,还定期组织上门巡诊和体检服务,保障签约服务对象得到优质便捷的医疗卫生服务。

  对于部分地处偏远不方便回村和腿脚不便无法外出的贫困户,镇政府发动各帮扶责任人主动上门对接,帮助他们进行第二轮的“家庭医生”签约,确保不漏一个贫困户,切实预防因病返贫现象的发生。

  据了解,签约可享受的服务有:拥有自己的家庭医生和家庭医生签约工作团队;享受一年一次的健康体检;在原有医保报销比例的基础上提高5个百分点;享受家庭医生优先就诊和咨询服务;为年弱体幼、行动不变的签约居民提供预约式上门健康随访;建立健康档案,建立一年一次的健康评估机制。

  截至目前,除部分外出人员外,鉴江镇已基本实现建档立卡贫困户家庭医生签约的全覆盖。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜