政府购买服务 助力环境整治

打造城乡污水垃圾治理“罗源模式”

2017-09-28 23:34:39  
  

  福州新闻网9月28日讯(福州日报记者 任思言)干净、整洁、规范、有序,近几个月,不少罗源市民发现,罗源城乡市容环境有了很大提升。这得益于罗源创新城市管理工作机制,将城区道路环卫清扫保洁、生活垃圾收集转运、乡镇污水处理和静脉工业园等4个项目实行PPP模式运作,形成污水垃圾处理的“罗源模式”。

  新模式提高公共服务效率

  罗源动车站路段时常有大型工具车经过,扬尘问题一直是个难题。“以前路面保洁都是由环卫工人人工清扫。”罗源县环卫所所长柯受连介绍,现在通过PPP项目运作,把环卫保洁工作交给中标公司,公司机械化作业替代人工清扫,扬尘问题大大改善。

  “新机制成效十分明显。”柯受连说,104国道途经罗源城的路段以前由5家单位共同负责道路保洁,每家单位保洁标准不同,保洁工作很难做到位,“现在交给一家保洁公司负责,统一使用高压冲洗车保洁,如今罗源多个路段都焕然一新。”

  为进一步完善基础设施配套,改善城乡市容环境,罗源去年10月开始筹划通过PPP模式进行环境综合整治,今年以来各项服务陆续启动。

  罗源县相关领导表示,通过实行PPP模式,政府减轻了当期支付的财政压力,以前由多个部门交叉管理的城乡卫生工作,现在都由政府购买服务,政府部门从以前的“建设者”转变为“管理者”,提高了公共服务效率。

  首个垃圾焚烧发电厂2019年投用

  “美丽乡村建设,在治理农村环境的同时,还要留住农村的特色田园生态。”罗源县相关领导告诉记者,罗源的一些乡村建筑提升了,“垃圾到处扔、污水遍地流”的顽疾依旧存在。对此,罗源也通过PPP模式购买服务,在推行一系列环境综合整治后,如今村道干净了,河道清澈了,村民幸福感也提升了。

  与此同时,罗源第一个垃圾焚烧发电厂——静脉工业园正积极进行前期准备工作。该项目投资3亿余元,计划2019年建成投用,届时每天可以处理生活垃圾600吨,餐厨垃圾20吨,污泥66.4吨,将彻底改善当前罗源无垃圾无害化处理设施的困境,真正实现垃圾处理资源化、减量化、无害化。

  整合资源,推动“秀美山川”项目建设

  下一阶段,罗源还将继续探索农村污水垃圾整治工作市场化运作,通过政府购买“罗源县秀美山川家园事务服务中心”的服务,进一步整合住建、海洋、水利、环保、农业等部门用于农村环境整治的相关资金,共同完成“罗源县秀美山川环境综合整治”项目建设。

  在运营过程中,还将采用“社团+企业”模式提供公共服务。政府只需提供能筹集到的部门资金,通过“社团+企业”共同设立服务中心的方式,完成辖区内未委托第三方运营的乡镇污水处理设施建设、生活垃圾治理工作、垃圾转运系统建设以及自选点建设阳光堆肥房项目,结合美丽乡村建设中垃圾、污水处理的目标要求,进一步清洁和美化居住环境。


打造城乡污水垃圾治理“罗源模式”

  点击进入本网专题


【责任编辑:林少斌】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜