《闽都文化读本》在榕首发 启动《福州通史》编纂工程

2017-09-28 07:57:19  来源:福州新闻网
  

  福州新闻网9月28日讯(福州晚报首席记者 顾伟)昨日,福州闽都文化研究会在榕举办了《闽都文化读本》《福州通史简编》首发式。记者从首发式上了解到,福州闽都文化研究会计划从今年开始,用四年至五年时间完成320万字的《福州通史》。

  《闽都文化读本》是以中小学生为主要阅读对象,反映闽都文化的普及性文化读物。该书介绍了闽都文化形成与发展的历史,对福州的都市变迁、开放包容的海洋文化、学风昌盛的文化教育、英才辈出的文化名邦、百花竞艳的文学园地、繁盛多元的商贸文化、特色鲜明的闽都民俗、历史悠久的表演艺术、巧夺天工的工艺美术等方面进行了简要阐述。

  《福州通史简编》共55万字,时限起于远古时代,迄于1949年中华人民共和国成立之前。地域以《三山志》为基础,对福州各历史时期按行政区划、政治与军事、社会与经济、文化、宗教与民间信仰等内容分类编写。

  在《福州通史简编》完成基础上,闽都文化研究会计划从现在起正式启动《福州通史》编纂工程,力求在史实资料、学术观点、研究领域和体例构架上有新的开拓和突破,使《福州通史》成为一部具有较高学术品位和历史价值的精品著作。

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜