5只公募FOF开始发行 借“新基”能否下“金蛋”

2017-09-28 07:53:27  来源:福州新闻网
  

  福州新闻网9月28日讯(福州晚报记者 杨剑峰)首批6只公募FOF(基金中基金)产品中的5只产品26日组团发售。对此,在榕业内人士认为,以前券商也发行过FOF集合理财产品,但市场反响并不大。另外,从此次的5只产品来看,借道其他基金实际投资的品种限于股票和债券,投资者不能对偏债型FOF抱有太高收益预期。

  此次共有华夏聚惠稳健FOF、嘉实领航资产配置FOF、南方全天候策略FOF、建信福泽安泰FOF、海富通聚优精选FOF先行发售,另外一只泰达宏利全能优选FOF暂未发行。

  记者从在榕部分银行和券商代销渠道了解到,受认知需要过程以及部分渠道准备不足等因素影响,上市的FOF产品销量一般。在榕一家股份制银行福州分行的相关人士表示,该行未重点向客户推荐FOF产品,因此这两天的销量不大。另一家券商营业部的相关人士则表示,新基金虽然有一定的卖点,但如果公司没有销售政策的配合,估计难以推动基金销售。另一家次新券商营业部相关人士则称,公司暂时只代销其中一只FOF产品,目前没有客户主动认购。

  在榕一位银行人士表示,目前公募基金有4000多只,基民很难选择。另外,基金业绩波动大,不少客户按去年的排名买入基金,买后收益并不理想。在此背景下,FOF应运而生,通过专业机构为客户挑选基金,理论上可以让基民省心省力。

  不过,FOF产品未来的表现有待观察。此次5只产品中只有1只倾向于主配公司旗下内部产品,其余4只均是在全市场内配置基金,从产品类型来看,除了海富通聚优精选FOF为偏股混合型以外,其余4只均为偏债混合型,属于中低风险中低收益产品,这4只基金配置权益类基金的比例为两成左右,最高的为30%,预期收益率不会太高。

  另外,目前5只FOF实际投资的品种主要是股票和债券,而从大类资产配置角度来看,FOF还应涵盖商品期货、房地产等其他大类资产。现有FOF投资种类有限,未来创新之路还很长。

  另外一家券商的相关人士表示,2005年招商证券集合理财“基金宝”上线销售,是券商系首只FOF产品,后来部分券商陆续发行类似产品,但市场整体反映不佳,未能成为主流品种。该人士认为公募基金公司发行FOF产品是一大创新,但受制于基金管理水平等因素,FOF能否战胜普通基金需要观察,且不同公司的同类型FOF业绩未来也会分化。

【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜