历时5月找业主 绿色通道助征迁

浦下旧改项目昨日签约数、封房数均创新高

2017-09-27 07:45:42  来源:福州新闻网
  

浦下旧改项目昨日签约数、封房数均创新高

  浦下旧改项目征收指挥部内人头攒动

  福州新闻网9月27日讯(福州晚记者 马丽清 魏旸艳 文/摄)昨日22时许,浦下旧屋区改造项目征收指挥部内依旧灯火通明,忙碌了一天的工作人员正在加班加点,服务涉迁户,他们会工作到今日零时。

  昨日是选房顺序号“二选一”截止日,指挥部、封房组、水电表注销组都在忙碌。截至昨日21时,签约2613户,完成81.4%,封房2168户。昨日签约数和封房数均创新高。这些数字的背后,是大家的汗水和努力,就是为了让居民早签约、早选房、早受益。

  日封房超400户 创出新高

  昨日在浦下旧屋改造区,每个角落都有喇叭循环播放提醒内容:“二选一”只剩最后一天了!

  “家里东西都搬完了吗?”“水电都封了吧?”昨日9时,浦下旧改项目(浦下片)的封房、办理水电表注销的办公室已是人头攒动,不少居民赶着去办手续,冲刺“二选一”签约。

  “一天下来,数不清拆了多少电表。”拆表电工师傅说,他忙得没空喝水。

  记者注意到,昨日下午,因为办公室挤满了人,封房组的工作人员甚至将办公桌搬到屋外,方便居民随时办手续。

  截至昨日21时,浦下旧屋区改造项目当日签约207户、封房418户,昨日签约数、封房数均创新高。这份数据背后,凝聚征收组工作人员的汗水和智慧。

  5个月“智”找业主 绿色通道助征收

  在今年4月底的前期摸底时,社区工作人员发现塔头新村业主郑先生已移民至美国,房子用于出租。租户每月定期将房租打入业主账户,和郑先生没有直接联系。

  没办法通知郑先生,这让征收组工作人员犯难了。“我们到处打听他在福州有没有同事、朋友、亲戚,找了几个月,完全没有线索。”征收一组的工作人员林雨说。

  到了8月,工作人员想了一个办法:让租户不再往郑先生的账户支付房租,看看郑先生会不会主动联系。此后,工作人员三天两头询问租户有没有郑先生的消息。

  9月21日,征收一组工作人员终于盼到了消息!郑先生的姐姐和租户取得联系,他们终于知道浦下旧屋区改造项目。24日晚上,郑先生从美国赶回福州。次日一早,他来到浦下旧改征收指挥部签约。可是,现场又出了问题:郑先生房产证上的姓和护照上的姓不符。

  如果不赶紧签约,郑先生会错失“二选一”的机会。征收一组的工作人员核对他提供的身份证明材料后,决定为他开通“绿色通道”。

  “我们让他先签约,需要补充什么材料,我们再开会研讨,让他后续提交。”林雨说,25日上午郑先生就签约了。随后,征收工作人员将和房地产交易中心沟通产权注销事宜,帮忙协调解决此事。

  拆迁不拆心 难舍邻里情

  “在这个社区生活,我觉得很温暖,真的舍不得搬走。”昨日,记者在桂香社区居委会遇到了家住福锅小区的苏女士,说起社区和老邻居带来的温暖,她多次红了眼睛。

  因家中有矛盾,苏女士一家迟迟没有签约。桂香社区工作人员和桂香组工作人员接连跑了十多趟,这才化解他们的心结。

  家人的心结解开了,可是一想到要和这么多年的老邻居以及关心她的社区工作人员分开,苏女士又犹豫了。

  原来,2014年,苏女士的丈夫生病住院,因为家里经济困难,医药费成了问题。老邻居潘水英和社区工作人员一起帮忙张罗,最后在社区募到了8000元善款,帮助救治。

  “她的爱人病情反复,需要长期医治。”潘水英告诉记者,她在福锅小区住了38年,也看着这老实本分的一家辛苦地过日子。平日里,他们有什么需要,老街坊们和社区工作人员都会搭把手,逢年过节也少不了上门问候。虽不是一家人,但几十年相处下来,亲似一家人。

  因为一家人生活困难,桂香社区的工作人员建议苏女士申请位于福湾新城的现房。苏女士想到现房离老邻居们这么远,也很难再见到老书记,心里一阵难受。

  “我们和她说啦,去了福湾,也能结识新邻居,也能有新的朋友,过日子都要朝前看!”桂香社区居委会党委书记范巧玲说道。

  昨日下午,苏女士一家终于顺利签约。

【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜